Un’altra particolarità che amo in questa ricetta è l’albume montato a neve che si aggiunge nell’impasto, questo le rende veramente sofficissime e leggere.
In questa ricetta potete anche aggiungere l’uva passa nell’impasto e alla fine rotolarle nello zucchero semolato ma noi in famiglia le amiamo così semplici, profumate al limoncello, arancia e arrotolate nello zucchero a velo vanigliato.
Se amate le frittelle, le zeppole e simili ecco a voi alcuni link delle ricette più amate e cliccate da voi sul mio blog: Crispelle di riso catanesi – Frittelle senza uova e senza burro con uva passa
Frittelle di riso di San Giuseppe – ricetta veloce
Ingredienti:
- 200 g di riso
- 400 ml di latte
- 300 ml di acqua
- 40 g di zucchero
- 80 g di farina
- 30 g di burro
- 2 uova
- 2 cucchiai di limoncello o arancello (in sostituzione rum, grappa)
- 10 g di lievito per dolci
- 1 arancia (la buccia)
- 2 pizzichi di sale
- Olio di semi per friggere q.b.
Preparazione delle frittelle di riso di San Giuseppe:
- Per preparare le frittelle di riso di San Giuseppe per prima cosa dobbiamo cuocere il riso in una pentola capiente possibilmente a doppio fondo.
- Dunque mettiamo l’acqua e il latte nella pentola, aggiungiamo la buccia dell’arancia, lo zucchero e un pizzico di sale, quando inizierà a bollire, togliete la buccia dell’arancia e aggiungete il riso. Fate cuocere fino a che il riso non risulterà scotto e il liquido assorbito completamente, aggiungete il burro (ci vorranno circa 30 -40 minuti).
- Spegnete e versate il riso in un contenitore di vetro, copritelo con della carta pellicola e lasciatelo raffreddare, poi riponetelo in frigo per almeno tre ore (vi consiglio di fare questa operazione la sera e di lasciarlo riposare anche tutta la notte, perfette le frittelle anche con il riso avanzato).
- Trascorso il tempo di riposo e di raffreddamento del riso, estraetelo dal frigo e aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta girando bene e facendoli assorbire al composto e il limoncello/arancello.
- Aggiungete la farina e il lievito setacciati in modo che non ci siano grumi.
- In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con l’altro pizzico di sale, incorporateli poco alla volta al composto.
- Scaldate l’olio di semi e facendovi aiutare da un cucchiaio versateli nell’olio caldo e friggetele fino a quando saranno belle gonfie e dorate.
- Scolatele con una schiumarola e adagiatele in un piatto ricoperto da carta assorbente.
- Servitele calde con lo zucchero semolato o fredde con lo zucchero a velo o il miele.
Buona Domenica dalla vostra Lidia!
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