La bellezza di questa frittata e l’originalità della ricetta antica di famiglia è soprattutto la ricotta che deve essere soda tagliata a fette e cotta per alcuni minuti fino a tostarla un pò prima di versarci le uova.
Frittata con la ricotta ricetta siciliana
- 4 uova
- 200 g di ricotta fresca e senza siero
- 50 g di pecorino o caciocavallo ( in estremis potete anche usare il parmigiano)
- 40 g di pangrattato
- un ciuffo di prezzemolo tritato finemente
- sale e pepe nero q.b.
- olio evo q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa mettete la ricotta in un colino e togliete tutto il siero, in una ciotola capiente sbattete le uova con una frusta da cucina insieme al sale, pepe nero, prezzemolo tritato, formaggio e pangrattato.
- Prendete un tegame antiaderente e metteteci dell’olio evo, riscaldatelo al punto giusto e adagiateci la ricotta a fette e fatela dorare per alcuni minuti prima di versargli le uova precedentemente sbattute.
- Fate cuocere la frittata per circa 10 minuti a fuoco medio basso, dopo di chè la ricetta originale dice di mettere un coperchio abbastanza grande ( che fuoriesca dal tegame) e girarla sul coperchio e rimetterla sul tegame per farla cuocere dall’altro lato della frittata.
- Un consiglio se avete problemi o non lo avete mai fatto con il coperchio,giratela con una spatola da cucina.