Gli ingredienti sono pochi e la cosa comunque essenziale e che adoperiate un buon olio d’oliva perchè la renderà ancora più saporita… 😉
Focaccia soffice origano e sale marino
Ingredienti per l’impasto:
- 200 g di farina di grano duro
- 200 g di farina 00
- 1 bustina di lievito disidratato
- 240 g di acqua circa
- 4 cucchiai di olio d’oliva
- due cucchiaini di sale
- un cucchiaino di zucchero
Per decorare:
- Sale marino grosso integrale
- origano qb
- olio d’oliva qb
Procedimento
- Scaldate l’acqua a temperatura di 35 gradi circa (tiepida ma non calda).
- Mettete In una ciotola capiente le due farine, aggiungete il lievito, i quattro cucchiai di olio lo zucchero e cominciate ad impastare, impastare energicamente aggiungendo il sale.
- Quando l’impasto sarà abbastanza omogeneo ed elastico (ma non troppo compatto o duro), mettetelo a lievitare direttamente nella ciotola, coperta da una pellicola, in un ambiente senza correnti d’aria (anche nel forno spento va bene).
- Dopo almeno 2 ore di lievitazione, versate in una teglia l’olio d’oliva e l’impasto, bagnatevi con l’olio d’oliva i polpastrelli e stendete la pasta con le dita, facendo anche delle fossette nella pasta. Lasciatela lievitare ancora per almeno un’altra ora. Salate la superficie con il sale grosso integrale e distribuite l’origano, completate con un filo d’olio.
- Cuocete la focaccia in forno caldo a 250° per 30 minuti circa (regolatevi sempre in base al vostro forno). Noi l’abbiamo cotta nel forno a legna a 300 gradi per circa 20 minuti.
- Servite la focaccia dopo che si sarà intiepidita.
- Servitela farcita con dei salumi o formaggi, oppure tagliata a pezzi come pane d’accompagnamento.
Buon appetito!