I finocchi in umido sono un piatto povero ma pieno di gusto e sapore. È una ricetta di famiglia e soprattutto mamma li prepara quando i finocchi stanno per finire la stagione oppure sono in frigo da qualche giorno e iniziano a diventare un po’ duretti, in questo modo sono morbidi e pieni di gusto, sono facili e veloci da preparare e profumatissimi.
I finocchi in umido
Ingredienti per 4 persone:
- 4 Finocchi
- 1 cucchiaio di olio EVO
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- Origano q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 1 dl circa d’acqua
Preparazione:
- Schiacciate l’aglio e soffriggetelo insieme all’olio Evo e il concentrato di pomodoro.
- Aggiungete i finocchi e l’acqua .
- Aggiustate di sale e pepe.
- Fate cuocere per almeno 20 minuti o fino a quando saranno teneri.
- Aggiungete l’acqua se dovessero asciugarsi troppo durante la cottura.
- A cottura ultimata, spegnete il fuoco e spolverizzateli di origano.
Se volete potete anche aggiungere durante la cottura dei pezzettini di formaggio che renderanno le verdure un pò più appetitose per i più piccoli… 😉
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Buona sera, io sono siciliana di Catania, ma non ho mai sentito parlare di finocchi in umido. Di quale zona parla. Comunque una bella ricetta da provare. Grazie
Ciao Raffaela, io sono Siracusana e questa è una ricetta di famiglia …forse si chiamano anche in dialetto siciliano i finocchi affugati ma non sono sicura siano con il pomodoro..A presto ciao!