Finocchi gratinati al forno – ricetta vegan

I finocchi gratinati al forno – ricetta vegan perchè contiene solo ingredienti semplici e naturali senza aggiunta di burro o formaggi ma solo le giuste spezie per dare un tocco veramente goloso e leggero a queste verdure che già di se hanno un profumo e una dolcezza incredibile.

Il mio segreto per renderli croccanti e golosi è dato dal taglio sottile dei finocchi, dall’olio d’oliva e dal pangrattato misto con il pane integrale. Il sapore sfizioso e un pò mediterraneo è dato dall’aggiunta dell’aglio in polvere, dell’origano e del sale marino integrale.

Un contorno veramente sfizioso, velocissimo e semplicissimo da realizzare, l’unico problema e che bisogna prepararne tanti perchè a tavola sono graditissimi e finiscono subito!

I finocchi gratinati al forno sono una ricetta leggera, adatta agli intolleranti al lattosio e uova, ai vegani e vegetariani e a chi come me ama mangiare sano, leggero ma con tanto gusto!

Se amate i finocchi ecco alcune delle mie ricette più cliccate da voi: Finocchi sabbiosi in padella – rinocchi in umido

Finocchi gratinati al forno – ricetta vegan veloce

Finocchi gratinati al forno - ricetta vegan velocissima

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 finocchi grandi oppure 4 medi
  • 1/2 cucchiaino di origano secco
  • 1 presa di sale marino integrale
  • 1/4 di cucchiaino di aglio in polvere
  • pangrattato misto (pane bianco e integrale) q.b. circa 6 cucchiai
  • Olio evo q.b.
  • Peperoncino o pepe nero (facoltativo)

Preparazione dei finocchi al forno – ricetta vegan veloce:

  • Per preparare i finocchi al forno – ricetta vegan veloce, per prima cosa dobbiamo lavare bene i finocchi sotto l’acqua corrente. Mondarli togliendo la parte esterna e eventuali rametti verdi (i rametti verdi teneteli in frigo sono veramente ottimi per condire il pesce).
  • Affettate i finocchi di uno spessore di circa 1/2 cm.
  • Foderate una teglia da forno con della carta forno, spennellate la carta forno con l’olio evo, adagiateci sopra i finocchi appena affettati, spennellate nuovamente i finocchi con l’olio evo.
  • In un piatto fondo mettete 4-6 cucchiai di pangrattato, il sale, l’origano, l’aglio in polvere e il peperoncino o pepe nero se lo preferite. Mischiate bene tutti gli ingredienti e spolverate ben bene i finocchi.
  • Cospargete i finocchi con un filo di olio evo.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 10-15 minuti o fino a quando i finocchi saranno belli dorati in superfice.
  • Sfornate e serviteli.

Consiglio: i finocchi gratinati al forno possono essere serviti sia caldi che freddi, io per esempio amo anche gustarli insieme al prosciutto in un panino imbottito.

Buon pomeriggio dalla vostra Lidia!

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Finocchi gratinati al forno - ricetta vegan

 

 

 

 
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