Diplomatico di ricotta – ricetta tipica siciliana

Il Diplomatico di ricotta – ricetta tipica siciliana è un dolce croccante fuori, morbido e cremoso dentro che adoro. Il diplomatico spesso è farcito di crema pasticcera ma noi siciliani lo farciamo di crema di ricotta.

Dopo il cannolo siciliano di ricotta il dolce diplomatico di ricotta è il mio preferito. Si può dire che non c’è una volta che vada in Sicilia e non torni nella mia pasticceria preferita a comprare i diplomatici di ricotta per il pranzo domenicale. Naturalmente ci sono le varianti di zona in zona come tutte le cose, per esempio nella mia zona di Siracusa amiamo molto che nei dolci di ricotta si senta il gusto della cannella appena macinata invece in altre zone e se non sbaglio a Palermo i dolci vengono più arricchiti dalle gocce di cioccolato nella crema di ricotta, niente però vi vieta di aggiunge le gocce di cioccolato alla crema di ricotta se li preferite!

Se poi amate preparare le torte in casa vi lascio una raccolta utilissima: COME FARE LA BAGNA DELLE TORTE – TUTTE LE RICETTE

Diplomatico di ricotta – ricetta tipica siciliana dolce e golosa

Diplomatico di ricotta ricetta

Ingredienti per il pan di spagna:

  •  5 uova
  •  160 g di farina
  •  160 g di zucchero
  •  1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Ingredienti per la parte croccante: 

  •  1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare di 230 g
  • zucchero a velo per spolverare il dolce alla fine q.b.

Ingredienti per la crema di ricotta:

  •  500 gr di ricotta di pecora
  •  150 gr di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaino di cannella appena macinata
  •  40 gr di gocce di cioccolato (facoltativo)

Ingredienti per la bagna:

  • 100 grammi di zucchero liquido al 70%
    100 grammi di acqua
    30 grammi di rum
  • In sostituzione dello zucchero liquido che potrete trovare al supermercato facilmente potete sciogliere lo zucchero nell’acqua riscaldandolo clicca quì

Preparazione del diplomatico di ricotta – ricetta tipica siciliana:

  • Per preparare il diplomatico di ricotta per prima cosa dobbiamo preparare il pan di spagna, dunque mettiamo in una planetaria lo zucchero e le uova e li montatiamo a velocità medio alta.
  • Aggiungete delicatamente la farina setacciata.
  • Infine incorporate il lievito e la vaniglina.
  • Ponete il composto nell’apposita teglia rettangolare foderata da carta forno ed infornate a forno caldo 170 gradi per circa 30 minuti, mi raccomando fate la prova stecchino prima di sfornarlo.
  • Appena sfornate mettetelo su una graticola a raffreddare completamente.
  • Adesso prepariamo la crema di ricotta, per preparare la crema di ricotta innanzitutto dovete setacciare la ricotta e incorporarle piano piano lo zucchero a velo e la cannella.
  • Frullate il tutto con un mixer ad immersione per renderla ancora più soffice e leggera, se volete aggiungere le gocce di cioccolato potete farlo dopo averla frullata.
  • Mettete la crema di ricotta in frigo a riposare mentre preparerete la sfoglia.
  • Prepariamo adesso la sfoglia, stirate la pasta sfoglia e adagiatela in una teglia da forno, tagliatela in 2 pezzi uguali, bucherellate  bene la sfoglia con i lembi di una forchetta, adagiateci sopra un’altro foglio di carta forno e poggiateci sopra un’altra teglia di dimensioni più piccole per far si che non si gonfi la sfoglia durante la cottura in forno.
  • Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 5 minuti.
  • Nel frattempo prepariamo la bagna unendo lo sciroppo di zucchero con l’acqua minerale naturale e il rum, mescolate bene gli ingredienti e tenete da parte.
  • Sfornate la sfoglia e fatela raffreddare.

Assemblaggio del diplomatico di ricotta – ricetta tipica siciliana:

  • Mettete una base di pasta sfoglia, riempite di crema di ricotta una sacca a poche e fate con la ricotta uno strato di crema, mettete uno strato di pan di spagna, bagnatelo con la bagna al rum, fate un’altro strato di crema di ricotta ed in fine poggiate l’altra sfoglia. spolverizzate di zucchero a velo vanigliato.
  • Mettete in frigo a riposare per minimo un paio d’ore perchè in questo modo riposando il dolce sarà più facile tagliarlo dopo a porzioni.

Buon pranzo e Buona domenica dalla vostra Lidia!

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Diplomatico di ricotta

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