Una vera siciliana come me non poteva non creare un dolce con i fichi che sta bene con il pistacchio infatti il gelato al pistaccio in questo dolce gli dà un tocco in più.
A colazione poi dà una carica incredibile perchè i fichi sono un frutto molto dolce e con la marmellata preparata in pochi minuti a casa e l’aggiunta dei biscotti e la frutta secca vi darà la carica giusta per affrontare la giornata.
Crostata di fichi con biscotti e frutta secca ricetta facile e golosa
Ingredienti per la frolla:
- 200 g di farina 00
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 100 g di margarina
- 70 di zucchero
- 1 bustina di vaniglina
- la buccia di un limone non trattato
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per la marmellata di fichi:
- 20 fichi maturi (ho usato quelli bianchi)
- 100 g di zucchero
- 1 limone non trattato (la scorza grattugiata e il succo)
Ingredienti per il ripieno:
- 10 biscotti secchi sbriciolati
- 50 g di frutta secca (ho usato nocciole e noci)
Decorazione:
Zucchero a velo q.b. (facoltativo)
Preparazione della frolla per la crostata di fichi con biscotti e frutta secca:
- Per preparare la crostata di fichi con biscotti e frutta secca per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla.
- Dunque mettete per prima cosa la farina in una ciotola e fate un buco al centro per formare una fontana dove verserete lo zucchero ,la margarina a pezzetti che con le mani inizierete ad amalgamare, l’uovo e il tuorlo leggermente sbattuti, il pizzico di sale, e la vaniglia.
- Iniziate ad impastare tutti gli ingredienti in un composto compatto ed omogeneo.
- coprite l’impasto bene con della pellicola e riponetelo in frigo per almeno un’ora.
Preparazione della marmellata di fichi:
- Nel frattempo che la pasta frolla riposa preparate la marmellata di fichi.
- Dunque asciugate bene e delicatamente i fichi con della carta assorbente, tagliateli a metà, metteteli in una pentola, cospargeteli con lo zucchero, la buccia grattugiata e il succo del limone, fate riposare mezz’ora.
- Mettete sul fuoco e fate cuocere girando spesso per circa 10 – 15 minuti.
- Spegnete fate intiepidire e poi aggiungete la frutta secca tritata e i biscotti sbriciolati.
Assemblaggio della crostata di fichi con biscotti e frutta secca:
- Imburrate uno stampo.
- Togliete dalla frolla una palla che servirà alla fine per le striscioline di decorazione.
- Stendete il resto della pasta frolla di uno spessore di circa 1/2 cm.
- Bucherellate la frolla e cospargetela con la marmellata di fichi appena fatta.
- Con la palla di frolla messa da parte fate delle striscioline e decorate la crostata in verso orizontale e verticale.
- Infornate per circa 12 minuti a 175 gradi.
- Sfornate e lasciatela raffreddare completamente prima di estrarla dallo stampo e decorarla con lo zucchero a velo.
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