Spesso si dice che la crema catalana sia l’antenata della crème brulèe, ma secondo me un pò di differenza nella preparazione c’è, in quanto la crema catalana non si cuoce a bagnomaria.La crema catalana è a base di tuorli d’uova, latte, zucchero, buccia di limone e cannella. Si prepara sul fornello e appena fredda si caramellizza lo zucchero con un cannellino o sul grill anche se anticamente si faceva con un’apposito ferro a forma di disco in ghisa con un manico lungo precedentemente arroventato sul fuoco.
La ricetta che vi propongo oggi l’ho avuta qualche anno fa durante un mio viaggio in Spagna… 🙂
Ingredienti per la crema catalana
- 7 ½ dl di latte intero
- 5 tuorli
- 275 g di zucchero
- 1 limone (la buccia grattugiata)
- 1 stecca di cannella piccola
- 2 cucchiai di maizena
per cospargere:
- zucchero di canna qbc
- stecche piccole di cannella per decorare (facoltative)
Preparazione:
- Per prima cosa sciogliete i 2 cucchiai di maizena in poco latte.
- Grattugiate la buccia del limone.
- Mettete 5 dl di latte in un tegame insieme a 150 g di zucchero, la buccia del limone grattugiata e ad 1 stecca piccola di cannella, portate ad ebollizione mescolando sempre per sciogliere lo zucchero e non fare formare la pellicina.
- In una ciotola a parte intanto sbattete i tuorli con il resto del latte freddo, il resto dello zucchero e la maizena sciolta in precedenza nel latte.
- Quando il tutto sarà ben incorporato ma soprattutto la maizena, aggiungete il composto di latte bollente, filtrandolo con un colino, sempre continuando a mescolare.
- A questo punto mettete il composto ottenuto in un tegame e portatelo ad ebollizione a fiamma alta continuando sempre a mescolare con una frusta da cucina.
- Lasciatelo bollire per un paio di minuti e poi levatelo dal fuoco.
- Continuate a mescolare la crema per un paio di minuti ancora e otterrete una crema lucida e soffice.
- Versate la crema ancora calda, nelle apposite pirofile e lasciatela raffreddare.
- Appena si sarà raffreddata potete metterla in frigorifero a rassodare per circa un paio d’ore.
- Al momento di servire in tavola, cospargete la crema catalana di zucchero di canna e caramellate lo zucchero o utilizzando l’apposito attrezzo simile ad una piccola fiamma ossidrica o più semplicemente mettendo le pirofile sotto il grill caldo per pochi minuti.