Coconut pumpkin chiffon pie – ricetta senza cottura in forno
Ingredienti per la crema di zucca:
- 1/2 tazza di latte
- 450 g di zucca
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 10 g di gelatina in fogli
- 1/2 cucchiaino di sale da tavola
- 1/2 cucchiaino di noce moscata
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 4 tuorli
- 210 g + 75 g di zucchero (diviso in 2 dosi)
Ingredienti per la base in cocco:
- 200 g di cocco disidratato
- 90 g di biscotti tipo digestive
- 120 g di Burro fuso
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
Ingredienti per la meringa:
- 4 albumi
- 250 g di zucchero semolato
- 1 dl di acqua
- 1 pizzico di sale
- 5 – 6 gocce di limone
Preparazione della base:
- Sbriciolate i biscotti, uniteci il cocco, i 75 g di zucchero e il burro fuso, foderate una tortiera con della carta forno e pressateci sopra il composto, livellandolo bene. Mettetelo in freezer mentre preparerete la crema di zucca.
- Bollite la zucca, meglio se a vapore, frullatela, aggiungeteci i tuorli sbattuti leggermente in precedenza, lo zucchero, le spezie, la vaniglia.
- Mettete in una ciotolina dell’acqua fredda insieme alla colla di pesce, lasciatela riposare per 10 minuti.
- Mettete nel frattempo che la colla si ammorbidisca il composto di zucca sul fuoco e fatelo cuocere a fiamma leggera per circa 10 minuti senza farla bollire.
- Riscaldate il latte (io l’ho messo 40 secondi nel microonde), strizzate la colla di pesce e mescolatela dentro il latte facendola sciogliere completamente (senza grumi), aggiungetela a questo punto alla crema di zucca, mescolate bene il tutto.
- Tirate la base fuori dal freezer e versateci dentro la crema di zucca (sembrerà molto liquida ma si addenserà), mettetela in frigo a riposare per almeno due o 3 ore.
- Nel frattempo che il dolce riposa in frigo prepariamo la meringa, in un pentolino mettete lo zucchero semolato e copritelo con l’acqua mettetelo sul fuoco e fatelo bollire, controllate con un termometro che lo sciroppo sia arrivato a 120 gradi.
- Nel frattempo che lo zucchero arrivi alla temperatura giusta iniziamo a montare in una planetaria gli albumi con il pizzico di sale, quando inizieranno ad essere belli spumosi aggiungete le gocce di limone per stabilizzarli.
- Quando lo zucchero avrà raggiunto la temperatura giusta unitelo a filo agli albumi montati sempre continuando a montare. Per avere la meringa perfetta dovrete continuare a montare gli albumi fino al raffreddamento completo della meringa, come fare? Toccate la ciotola e se sarà ancora calda o tiepida continuate a montare la meringa. Mettete la meringa in frigo a riposare.
- Trascorso il tempo di raffreddamento della torta, mettete la meringa in una sacca a pochè oppure a cucchiaiate e fate tante piccole meringhe in circolo nella torta cercando di lasciare le punte all’insù.
- Decorato il dolce completamente, prendete un cannellino da flambè e passatelo sulla superfice della torta cercando di fare attenzione a non bruciarla mi raccomando quindi non troppo vicino e se dovesse fare delle fiammelle, soffiateci sopra.
- Se comunque non avete il cannellino da flambè, niente paura potete metterla in forno per 2 minuti in funzione grill al massimo della potenza oppure mangiarla così lasciandola bianca in quanto la meringa è cotta dallo sciroppo di zucchero caldissimo.
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Bellissima questa torta, te la voglio proprio rubare, posso????
Ahahah Mire..facciamo che te ne offro una fetta? 😀
Che meraviglia di torta, complimenti!
Grazie Karen!! 🙂
molto bella
Grazie Sabrina!! 🙂
Non amo la zucca… ma questa torta la assaggerei volentieri! Complimenti, è proprio bella!
Grazie Lucia!! 🙂
mi prendi per la gola !!!
ahahah almeno ci provo, grazie carissima!!:)
Bellissima e buonissima questa torta! Perfetta!
Grazie Luisa sei gentilissima!!! 🙂 <3
una torta con i fiocchi! Complimenti
Grazie Silvana gentilissima!!
Una ricetta super!
Grazie Lia!!
Ricetta stupendissima!!! Complimenti!
Grazie Martolina!! 🙂
Ricetta stupenda!
FANTASTICA!!!!!
Grazie sei sempre così gentile!!