Ciambella con farina di castagne e cioccolato

La ciambella con farina di castagne e cioccolato è una torta autunnale profumata che ti riempie il cuore di calore nelle fredde e ugiose giornate d’autunno. Io amo la farina di castagne e chi mi segue sa che in questo periodo dell’anno amo sperimentare e preparare tante torte e ciambelle che possono coccolarci davanti a una tazza di tè oppure al mattino pucciandola nel caffè e latte.

Per i più golosi o per chi ha voglia di prepararla come dessert dopo pranzo vi suggerisco di servirla con della panna montata fresca e melograno o con del gelato alla vaniglia oppure con una deliziosa crema inglese.

Se amate i dolci con la farina di castagne ecco i link delle ricette più amate e cliccate da voi: IL CASTAGNACCIO TOSCANO – CIAMBELLA CASTAGNACCIO

La farina di castagne è molta adatta per gli intolleranti al glutine!

Ciambella con farina di castagne e gocce di cioccolato

Ciambella con farina di castagne e cioccolato

Ingredienti per una ciambella:

  • 250 g di farina di castagne
  • 180 g di zucchero
  • 4 uova grandi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vaniglina
  • 10 g di cacao in polvere
  • 50 g di gocce di cioccolato
  • 330 g di latte intero
  • zucchero a velo per spolverarla alla fine q.b.

Preparazione della ciambella con farina di castagne e gocce di cioccolato:

  • Per preparare la ciambella con farina di castagne e cioccolato per prima cosa dobbiamo mettere le uova e lo zucchero a montare nella planetaria a velocità medio alta.
  • Successivamente aggiungiamo metà della farina di castagne e versiamo a filo il latte (preferibilmente fuori frigo in caso lo scaldate un pò), girate sempre bene con le fruste l’impasto e aggiungete l’altra metà di farina di castagne, il cacao amaro setacciato e quando sarà quasi del tutto incorporato aggiungete la vaniglina e il lievito in polvere setacciato.
  • Amalgamate bene tutti gli ingredienti e quando avrete finito incorporate a mano con una spatola le gocce di cioccolato.
  • Imburrate uno stampo da ciambella e versateci il composto ottenuto.
  • Infornate a forno caldo 180 gradi per circa 60 minuti, fate la prova stecchino.
  • Sfornate e lasciatela raffreddare completamente sopra una graticola prima di spolverarla con lo zucchero a velo vanigliato.

Consiglio: la ciambella con farina di castagno e cioccolato si mantiene bene per 3-4 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

Buona merenda dalla vostra Lidia!

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Ciambella con farina di castagne e cioccolato

Ciambella con farina di castagne e cioccolato ricetta senza glutine

 

 

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