La ciambella di mirtilli è un dolce fresco, leggero e di stagione, perfetto da servire per una sana colazione, una merenda golosa o un dessert sfizioso insieme a della panna montata o del gelato alla vaniglia!
Si prepara molto velocemente e piace tanto anche ai bambini, allora che ne dite di prepararlo insieme a me per la merenda di oggi o la colazione di domani mattina? 😉
Ciambella ai mirtilli
Ingrdienti:
- 350 g di farina (potete usare quella che preferite, se usate l’integrale dovrete aumentare di un pò il latte di kefir)
- 350 g di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- 1 1/2 di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 400 ml di latte di kefir
- 2 uova
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia (in sostituzione una fialetta di aroma alla vaniglia)
- 70 g di burro non salato o margarina
- 250 g di mirtilli freschi
- zucchero a velo per decorarlo q.b.
Preparazione della ciambella ai mirtilli:
- Per prima cosa preriscaldate il forno a 170 gradi.
- Unite la farina, lo zucchero, il lievito per dolci, il bicarbonato di sodio nella planetaria (potete usare anche il frullino a mano e mettere gli ingredienti in una ciotola), e mischiate gli ingredienti a velocità bassa.
- Sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria.
- In una ciotola a parte mettete, il latte di kefir, le uova, l’estratto di vaniglia e mischiate il tutto con una frusta da cucina (non serve sbattere tantissimo, solo leggermente in modo da unire gli ingredienti), aggiungete il burro fuso e incorporatelo al composto.
- Adesso unite il composto di uova e kefir al composto secco nella planetaria, aggiungetelo a filo e quando avrete finito di versarlo aumentate la velocità a media e dopo un paio di minuti aumentate la velocità a alta, in pochi minuti otterrete un composto spumoso e leggero.
- A questo punto togliete la ciotola dalla planetaria e aggiungete manulamente e delicatamente i mirtilli freschi, facendo un movimento con la spatola dal basso verso l’alto facendo in modo di non fare perdere l’aria dentro il composto.
- Imburrate lo stampo da ciambella (se non l’avete potete anche usare qualsiasi forma), versateci dentro il composto, livellate e infornate a forno caldo 170 gradi per circa 40 -50 minuti o fino a quando sarà bello dorato in superfice e cotto dentro (fate la prova stecchino).
- Sfornatelo e fatelo raffreddare su una graticola.
- Appena sarà freddo potrete decorarlo con lo zucchero a velo.
Buona Domenica dalla vostra Lidia!!
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