Un’insalata veramente deliziosa e fresca che diventa ancora più sfiziosa con l’aggiunta della mela acerba.
Cestini di brisè con insalata di barbabietola e prosciutto crudo
Ingredienti per 12 cestini di brisè con insalata di barbabietola e prosciutto crudo:
Ingredienti per 12 cestini di pasta brisè:
I cestini potete naturalmente usare quelli già pronti ma se volete che siano ancora più buoni e delicati ecco la ricetta per prepararli in casa con la pasta brisè:
Per la pasta brisè:
- 200 di farina 00
- 100 di burro (io ho usato la margarina vegetale)
- 70 ml di acqua
- un bel pizzico di sale
Ingredienti per 12 cestini di brisè con insalata di barbabietola e prosciutto crudo:
- 12 cestini di pasta brisè
- 300 g di barbabietola precotta
- 2 mele verdi
- 1 scalogno
- 1/2 cucchiaino di cumino in polvere
- 3 cucchiai di maionese
- 3 cucchiai di panna
- 1 cucchiaio di succo delle barbabietole (quello che trovate nel pacco o nel vaso di vetro per la conservazione delle barbabietole precotte, serve a dare colore e a intensificare il gusto)
- 1 presa di sale
- 1/2 cucchiaino di zucchero
- 6 fette di prosciutto crudo
- 1 ciuffo di erba cipollina per decorare
Preparazione dei cestini in pasta brisè:
- Per prima cosa prepariamo la pasta brisè mettendo in un mixer il burro freddo con la farina, il sale e l’acqua. Se non avete il mixer potete impastare a mano, il risultato sarà lo stesso ma ci vorrà solo più tempo e olio di gomito.
- Formate una palla, impacchettatela con la carta pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa mezzora in frigo.
- Nel frattempo prepariamo il ripieno e accendiamo il forno a 180 gradi.
Preparazione dell’insalata di barbabietola:
La preparazione è abbastanza semplice, per prima cosa scolate le barbabietole e ricordatevi di mettere da parte il succo, tagliatele e pezzetti abbastanza piccoli, mondate e tagliate a pezzetti anche le mele e lo scalogno e mischiateli alle barbabietole tagliate a pezzetti.
Mescolate in una ciotola a parte la maionese con la panna, il succo della barbabietola, il sale, lo zucchero, il cumino e mescolate bene fino ad ottenere una salsa omogenea e abbastanza compatta, quindi non esagerate con il succo di barbabietola.
Unite la salsa alle barbabietole, scalogno e mele tagliate a pezzetti, mescolate bene tutti gli ingredienti e poi riponetela a riposare in frigo per almeno mezz’ora.
Trascorso il tempo tagliate a metà le fette del prosciutto crudo ed eliminate eventuale grasso laterale da prosciutto crudo.
Adagiate il prosciutto crudo nella base della pasta brisè, mettete l’insalata di barbabietole sopra e decorate con dei fili di erba cipollina.
Cercate di prepararli non troppo tempo prima di servirli perchè la pasta brisè potrebbe risultare non croccante quando la servirete, va benissimo 2 – 3 ore prima di servirle.
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