Sono tipiche Siciliane della mia zona di Siracusa, sono anche tipiche della zona del ragusano ma loro se non sbaglio le preparano con il cioccolato; comunque queste deliziose cassate si preparando durante il periodo pasquale.
Preparare le cassatelle di Pasqua per me è una tradizione che si rimanda di generazioni in generazioni a casa mia… 🙂
Cassatelle di Pasqua siracusane:
Ingredienti:
- 800 g di ricotta
- 1/2 kg di farina
- 4 uova
- 1 arancia
- 50 g di strutto o sugna
- 100 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1/2 cucchiaino di sale
- cannell q.b.
Procedimento:
- Per prima cosa disponete la farina in una ciotola e aggiungetevi lo strutto strofinandolo con le mani fino a quando si amalgherà ben bene alla farina.
- Di seguito formate la conca al centro e versatevi le uova intere, un guscio d’acqua, un cucchiaio di zucchero e il sale.
- impastate il tutto in modo energico formando un impasto compatto ed elastico. Copritelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigo per un paio d’ore.
- Nel frattempo setacciate la ricotta e aggiungeteci lo zucchero a velo, la buccia dell’arancia grattugiata e un cucchiaio di cannella. Mescolate tutti gli ingredienti bene e mettete da parte.
- Trascorso il periodo di riposo dell’impasto tiratelo fuori dal frigorifero e stiratelo in una sfoglia sottile.
- Con la sfoglia preparate dei dischi facendovi aiutare da un coppa pasta. Alzate un bordo di un cm (premete bene i bordi altrimenti si apriranno vedete la foto) e riempitelo con la ricotta. Spolverizzatele con la cannella.
- Disponetele su una teglia rivestita da carta forno e infornate per circa 15 minuti a forno caldo 180 gradi.
Buona Pasqua!!!
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Non conoscevo questa ricetta, ma mi piace moltissimo! Amo i dolci alla ricotta! 🙂 Buona domenica cara Lidia, un bacione 🙂
Amica sei mitica
brava
la devo fare grazie 😀