Questo impasto è molto comodo da preparare in quanto si può tranquillamente preparare la sera e la mattina tirarlo e infornarlo.
Un’impasto molto soffice che si scioglie in bocca, la scelta della nutella è naturalmente made in Italy ma in famiglia amiamo l’Italia e la nutella e così abbiamo pensato di rendere la nostra colazione super golosa e coccolosa! 🙂
Brioches del mattino con nutella
Ingredienti per l’impasto di circa 20 brioches:
- 70 ml di latte
- 25 g di lievito di birra fresco
- 500 g di farina manitoba
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di zucchero
- 5 uova medie
- 300 g di burro ammorbidito
- 1 uovo leggermente sbattuto per spennellare
- nutella q.b. per il ripieno
Preparazione:
Per prima cosa riscaldate il latte a temperatura circa di 30-35 gradi, aggiungete al latte il lievito di birra e lo zucchero, girate e aspettate un paio di minuti in modo che il lievito inizi ad agire.
In un robot impastatrice mettete la farina, il sale, le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito a pezzetti, il lievito sciolto precedentemente, azionate l’impastatrice (usate il gancio) e impastate a media velocità per circa 10 minuti o fino a quando sarà il tutto ben amalgamato.
Lasciate riposare l’impasto un paio d’ore coperto con della pellicola trasparente fino a quando sarà raddoppiato di volume, a questo punto prendete l’impasto lavoratelo un pò e formate una palla (se dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete un pò di farina ma solo per lavorarlo non aggiungetene troppa), copritela nuovamente con della carta pellicola e mettete in frigo per 8 ore a riposare (io abitualmente preparo l’impasto la sera in modo d’averlo pronto la mattina seguente).
Il giorno dopo o dopo le ore trascorse di riposo, prendete l’impasto, stiratelo in dei rettangoli larghi circa 24 x 45 cm, usate un pò di farina per stirarle ma non troppa, spalmate la nutella lasciando dei bordi (vedi la foto) chiudete prima il lato destro e poi il lato sinistro ed in fine i bordi laterali schiacciando l’impasto con i palmi delle mani, spennellate con l’uovo leggermente sbattuto e lasciate riposare per circa 30 minuti prima d’infornarli in modo da fare raddoppiare di volume.
Infornate per 15 minuti circa a forno caldo 180 gradi.
Buona colazione o merenda dalla vostra Lidia!
Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+