Bombette al prosciutto e formaggio

Questa è una ricetta degli anni 80 quando io ero una ragazzina e si iniziava ad andare alle feste di compleanno.. e il periodo della moda dei rustici mignon… 🙂

Mi ricordo che un noto bar e pasticceria della mia città di Siracusa iniziò a creare queste meravigliose bombette salate..andavano a ruba..io iniziai a sperimentare in casa e alla fine dopo un paio d’anni ci furono i complimenti di famiglia … ‘si ce l’hai fatta’ !!! 😉

Questa ricetta è un mio cavallo di battaglia per feste e compleanni ed è quindi da tanti anni nel mio ricettario cartaceo e vorrei oggi condividerla con voi… 😉

bombette al prosciutto e formaggio la giusta

Ingredienti:

  • 600 di farina 00 o manitopa
  • 150 g di Lievito madre  (in alternativa 1 bustina di lievito di birra disidratato o 25 g di lievito di birra fresco)
  • 50 g di burro
  • 200 g di latte tiepido
  • Un cucchiaio scarso di zucchero
  • ½ cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 2 o 3 manciate di farina in più per togliere se è necessario l’appiccicosità dell’impasto

Per il ripieno:

  • 100 g di prosciutto
  • 100-150 g di formaggio tipo galbanino

Per friggere:

  • olio vegetale qb
  • un pentolino
  • una schiumarola
  • carta assorbente per fritti

Collage bombette al prosciutto 1

Preparazione:

  • Sciogliete il burro nel latte mettendolo per 1 minuto nel microonde.
  • Se usate il lievito madre o il lievito di birra mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
  • Se usate invece il lievito di birra disidratato mettetelo in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
  • Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito e il latte tiepido con il burro sciolto, lo zucchero e il sale (il sale non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione).
  • Iniziate ad impastare e quando avrete raggiunto un composto compatto aggiungete  al composto l’uovo leggermente sbattuto.
  • Continuate ad impastare e a fare incorporare l’uovo nell’impasto. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete 1 o 2 manciate di farina all’impasto.
  • Lavoratela per qualche minuto Formate una palla.
  • Rimettete l’impasto dentro la ciotola, copritela con la carta pellicola e mettetela in un posto caldo senza correnti d’aria per almeno 2 ore.
  • Dopo 2 ore l’impasto sarà raddoppiato.
  • Mettete un pentolino con dell’olio vegetale (io ho usato quello di colza che fa venire i fritti ancora più croccanti e non unti).Collage bombette al prosciutto 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Prendete un pezzetto d’impasto, allargatelo sul palmo della mano e mettetegli al centro il formaggio e il prosciutto a pezzetti (Fig.1)
  • Chiudete tutti i lembi bene (Fig. 2)
  • Poi formate una palla girandola tra i palmi delle mani (Fig. 3).
  • Provate con una mollichina di pane a vedere se l’olio è pronto, dopodiché immergete 2 o 3 bombette alla volta nell’olio. Non mettetene tante alla volta perché dovrete girarle con una schiumarola per farle diventare dorate in modo omogeneo.

Buon divertimento e buon appetito!!!

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2 Risposte a “Bombette al prosciutto e formaggio”

    1. Grazie Ketti!! Se ami lo sfizioso te le consiglio sono veramente buone e golose…:)
      Fammi sapere!!!
      Un bacio a presto!!! 😉

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