Mi ricordo che un noto bar e pasticceria della mia città di Siracusa iniziò a creare queste meravigliose bombette salate..andavano a ruba..io iniziai a sperimentare in casa e alla fine dopo un paio d’anni ci furono i complimenti di famiglia … ‘si ce l’hai fatta’ !!! 😉
Questa ricetta è un mio cavallo di battaglia per feste e compleanni ed è quindi da tanti anni nel mio ricettario cartaceo e vorrei oggi condividerla con voi… 😉
Ingredienti:
- 600 di farina 00 o manitopa
- 150 g di Lievito madre (in alternativa 1 bustina di lievito di birra disidratato o 25 g di lievito di birra fresco)
- 50 g di burro
- 200 g di latte tiepido
- Un cucchiaio scarso di zucchero
- ½ cucchiaino di sale
- 1 uovo
- 2 o 3 manciate di farina in più per togliere se è necessario l’appiccicosità dell’impasto
Per il ripieno:
- 100 g di prosciutto
- 100-150 g di formaggio tipo galbanino
Per friggere:
- olio vegetale qb
- un pentolino
- una schiumarola
- carta assorbente per fritti
Preparazione:
- Sciogliete il burro nel latte mettendolo per 1 minuto nel microonde.
- Se usate il lievito madre o il lievito di birra mettetelo in una ciotola e scioglietelo con poca acqua tiepida.
- Se usate invece il lievito di birra disidratato mettetelo in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e aspettate che inizi a fermentare.
- Pesate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e metteteci il lievito e il latte tiepido con il burro sciolto, lo zucchero e il sale (il sale non lo mettete al centro ma nei bordi in modo da non rovinare il lievito e quindi la lievitazione).
- Iniziate ad impastare e quando avrete raggiunto un composto compatto aggiungete al composto l’uovo leggermente sbattuto.
- Continuate ad impastare e a fare incorporare l’uovo nell’impasto. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso aggiungete 1 o 2 manciate di farina all’impasto.
- Lavoratela per qualche minuto Formate una palla.
- Rimettete l’impasto dentro la ciotola, copritela con la carta pellicola e mettetela in un posto caldo senza correnti d’aria per almeno 2 ore.
- Dopo 2 ore l’impasto sarà raddoppiato.
- Mettete un pentolino con dell’olio vegetale (io ho usato quello di colza che fa venire i fritti ancora più croccanti e non unti).
- Prendete un pezzetto d’impasto, allargatelo sul palmo della mano e mettetegli al centro il formaggio e il prosciutto a pezzetti (Fig.1)
- Chiudete tutti i lembi bene (Fig. 2)
- Poi formate una palla girandola tra i palmi delle mani (Fig. 3).
- Provate con una mollichina di pane a vedere se l’olio è pronto, dopodiché immergete 2 o 3 bombette alla volta nell’olio. Non mettetene tante alla volta perché dovrete girarle con una schiumarola per farle diventare dorate in modo omogeneo.
Buon divertimento e buon appetito!!!
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che bontà queste bombette!!!
le devo provare Lidia!
grazie per la ricetta
un bacio a presto 😉
Grazie Ketti!! Se ami lo sfizioso te le consiglio sono veramente buone e golose…:)
Fammi sapere!!!
Un bacio a presto!!! 😉