Alberi di Natale di pasta frolla e cioccolato

Gli alberi di Natale di pasta frolla e cioccolato sono dei deliziosi e golosi alberelli di pasta frolla, fissati al centro con della ghiaccia, ricoperti di cioccolato e palline di zucchero colorato. Per decorare la cima dell’alberello ho messo delle decorazioni natalizie che ho comprato al mercatino di Natale ma potete decorare anche con una piccola stella sempre di pasta frolla.

La preparazione è semplicissima ma servono gli stampini a forma di stella di diverse dimensioni, le vendono in tutti i negozi di casalinghi, io le ho trovate all’Ikea. Vi ho anche fatto la foto impacchettandoli in modo da farvi vedere quanto sono belli da regalare.

Gli Alberi di Natale di pasta frolla e cioccolato sono anche molto belli come segna posto o come centro tavola, perfetti da preparare per decorare un buffet oppure per la calza della befana!

Amate preparare i biscotti in casa a Natale? Ecco la mia raccolta dedicata ai biscotti natalizi

Alberi di Natale di pasta frolla e cioccolato – ricetta semplice e veloce

Alberi di natale di pasta frolla e cioccolato

Ingredienti per la pasta frolla:

  • 220 gr di burro
  • 170 gr zucchero a velo vanigliato
  • 1 uovo + 1 tuorlo
  • 420 gr di farina
  • 1 presa di sale
  • 1 presa di cannella (facoltativa)
  • 1 arancia la buccia grattugiata

Ingredienti per ghiaccia reale:

Ghiaccia reale

Ingredienti per la glassa al cioccolato:

  • 300 g di cioccolato fondente 70%
  • 300 ml di panna liquida
  • 3 cucchiai di burro

Ingredienti per la decorazione:

  • Codette di zucchero colorato
  • Babbo natale di zucchero o simili

Alberi di natale di pasta frolla e cioccolato regalo

 

Preparazione degli alberi di natale di pasta frolla e cioccolato:

  • Per preparare gli alberi di pasta per prima cosa dobbiamo mettere in una planetaria il burro freddo tagliato a pezzetti, lo zucchero a velo vanigliato e iniziate a girare a velocità media, aggiungete la farina, il sale, la cannella, la buccia grattugiata di arancia e le uova ed impastate fino ad ottenere un impasto compatto, liscio ed omogeneo (naturamente questa operazione la potete fare anche a mano).
  • Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetela in frigo per circa 1 ora.
  • Trascorso il tempo di riposo, stirate l’impasto di pasta frolla di circa 3 mm. dopodiché usate le formine a stella di varie misure per creare i vari strati.
  • Infornate a forno preriscaldato 180 gradi per circa 7 min. (regolarsi sempre con il proprio forno).
  • Nel frattempo che le frolle sono in forno iniziate a preparare la ghiaccia reale
  • Una volta sfornati, se dovessero presentare dei gonfiori passateci sopra una spatola in modo da sgonfiarli.
  • Fateli raffreddare completamente prima di montarli.
  • Montate gli alberelli partendo dalla stella più grande fino alla più piccola, utilizzando la ghiaccia reale per “incollare” i vari strati.

Prepariamo la ganache al cioccolato: 

  • Tagliate il cioccolato a pezzetti, mettetelo in una ciotola insieme alla panna e scioglietelo nel microonde per 1 minuto, girate bene e rimettete per un altro minuto, mescolate il tutto e aggiungete il burro sempre mescolando oppure se non avete il microonde potete usare benissimo la cottura a bagno maria.
  • Una volta che la ganache sarà pronta, fatela intiepidire un pò e poi versatela sugli alberelli, decorateli con i soggetti di zucchero e le codette colorate.

Buone feste dalla vostra Lidia!

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Alberi di natale di pasta frolla e cioccolato ricetta

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