La stroncatura è una pasta tipica calabrese, realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano. Il frumento integrale e la segale conferiscono l’aspetto ruvido e grossolano, grazie alla forma e al suo particolare impasto trattiene molto bene il condimento. La pasta viene condita con ingredienti tipici della tradizione contadina come olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino, alici e mollica tostata. E’ da secoli un piatto della tradizione culinaria della provincia di Reggio Calabria, viene servita come portata principale nei ristoranti tipici, nelle feste di paese e nelle sagre.
Io oggi l’ho preparata così:
Ingredienti:
- 200 g di stroncatura
- Olio evo aromatizzato al limone q.b.
- Olio evo aromatizzato al peperoncino q.b.
- 100 g di burro
- 75 g di alici sott’olio
- 4 fette di pane raffermo
- Prezzemolo q.b.
Preparazione del pane croccante aromatizzato:
In una padella versare l’olio aromatizzato al limone e il pane grossolanamente sbriciolato, lasciare il tempo necessario che il pane si abbrustolisca e mettere da parte. Appena freddo aggiungere il prezzemolo sminuzzato.
In un’altra padella versare il burro, l’olio aromatizzato al peperoncino e le alici, riscaldare fino al completo scioglimento degli ingredienti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata il tempo indicato nella confezione.
Quando è pronta versare la pasta nel sughetto sciolto di alici, saltarla e aggiungere il pane croccante, servire con un altro po’ di olio aromatizzato al limone per sprigionare ulteriore profumo.
Buon appetito!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico