Stroncatura con le alici

La stroncatura è una pasta tipica calabrese, realizzata con i residui di farina e crusca della molitura del grano. Il frumento integrale e la segale conferiscono l’aspetto ruvido e grossolano, grazie alla forma e al suo particolare impasto trattiene molto bene il condimento. La pasta viene condita con ingredienti tipici della tradizione contadina come olio extravergine di oliva, aglio, peperoncino, alici e mollica tostata. E’ da secoli un piatto della tradizione culinaria della provincia di Reggio Calabria, viene servita come portata principale nei ristoranti tipici, nelle feste di paese e nelle sagre.

Io oggi l’ho preparata così:

Ingredienti:

  • 200 g di stroncatura
  • Olio evo aromatizzato al limone q.b.
  • Olio evo aromatizzato al peperoncino q.b.
  • 100 g di burro
  • 75 g di alici sott’olio
  • 4 fette di pane raffermo
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione del pane croccante aromatizzato:

In una padella versare l’olio aromatizzato al limone e il pane grossolanamente sbriciolato, lasciare il tempo necessario che il pane si abbrustolisca e mettere da parte. Appena freddo aggiungere il prezzemolo sminuzzato.

In un’altra padella versare il burro, l’olio aromatizzato al peperoncino e le alici, riscaldare fino al completo scioglimento degli ingredienti.

Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente e salata il tempo indicato nella confezione.

Quando è pronta versare la pasta nel sughetto sciolto di alici, saltarla e aggiungere il pane croccante, servire con un altro po’ di olio aromatizzato al limone per sprigionare ulteriore profumo.

Buon appetito!

 

 

 

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

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Pubblicato da CalabriaHomeMade

Sono Emanuela Borello nata e cresciuta a Vibo Valentia. Passione per la cucina tanta. La definizione giusta per il mio Blog : il mio "OM "...

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