RICETTA FACILE
INGREDIENTI :
- 4 uova
- 80 g di farina
- 60 g di zucchero + zucchero semolato q.b.
- una bustina di vanillina
- 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
- Un cucchiaino di estratto di vaniglia
UTENSILI :
- Planetaria o frusta elettrica
- carta forno o panno da cucina
PROCEDIMENTO:
PASTA BISCOTTO O PASTA BISCUIT
- Poni le uova nella planetaria assieme allo zucchero, sbatti per almeno 10 minuti. Devono raddoppiare di volume e diventare chiari e spumosi unisci la vanillina e l’estratto di vaniglia.
- Spegni la planetaria e aggiungi la farina e il lievito setacciati, fallo delicatamente per non smontare il composto, amalgama bene.
- Fodera con la carta da forno una leccarda da forno, io di solito utilizzo un formato di 34 x 40. Versa l’impasto sopra e livella.
- Metti nel forno preriscaldato a 200°C per circa 10 /12 minuti, deve avere una leggera doratura. Trascorso il tempo togli la teglia dal forno e trasferisci la pasta biscotto sul tavolo con tutta la carta forno.
- Ora capovolgi su un panno pulito o su un foglio di carta forno. Togli con delicatezza la carta della cottura quando ancora è calda.
- Spolvera la superficie del dolce con poco zucchero semolato ( serve per non farlo attaccare) e arrotola immediatamente, deve essere ancora calda altrimenti la pasta biscotto potrebbe spaccarsi, aiutati con la carta forno o il panno pulito. E falla raffreddare…
- Apri il rotolo e farcisci con quello che più ti piace, ( confettura, creme, cioccolato, ganache e tanto altro.) Arrotola di nuovo e disponilo su un piatto da portata.
- Il tuo goloso rotolo è pronto per essere gustato… 🙂 😉
CONSIGLIO :
- Se la vostra pasta biscotto spesso e volentieri si rompe, seguite queste piccole accortezze e la pasta biscotto sarà ancora più morbida:
- Appena tolta dal forno per arrotolarla (al posto della carta forno) basta utilizzare la carta pellicola : Cospargere la superficie con lo zucchero semolato, coprire con la carta pellicola e arrotolare, chiudere bene i lati sigillando, In modo che la pasta biscotto trattenga tutta l’umidità e resti bella morbida ed elastica senza che si spacchi. Lasciatela raffreddare e apritela solo al momento di farcire.
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