I Muffin cacao e mirtilli sono dei dolcetti molto apprezzati, hanno origini anglosassone e sono perfetti per la colazione. Soffici e veloci da fare si preparano in tante varianti, questi con cacao e mirtilli sono un esplosione di gusto. La farina utilizzata è quella di farro biologica, i mirtilli possono essere aggiunti sia freschi che essiccati. Se amate questi golosissimi dolcetti seguite la ricetta e provate anche i Muffin veloci e Muffin banana e cioccolato.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10/12 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gfarina di farro (Preferibilmente biologica)
- 50 gcacao amaro in polvere
- 150 gmirtilli rossi (Essiccati o freschi)
- 135 mlpanna fresca liquida (Temperatura ambiente)
- 2uova (Grandi)
- 120 gzucchero
- 90 gburro (Temperatura ambiente)
- 1 pizzicosale
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- Frusta elettrica
- Teglia per muffin
- Pirottino da muffin
- Leccapentole
- Cucchiaio
- Setaccio
Preparazione Muffin cacao e mirtilli
Lavorate il burro morbido a temperatura ambiente con lo zucchero, fino a farlo diventare cremoso. Aggiungete le uova leggermente sbattute e fatele amalgamare. Unite a piccoli dosi la farina di farro setacciata, il cacao amaro e il lievito, sempre setacciati. Infine aggiungete il pizzico del sale.
Continuate ad amalgamare con la frusta elettrica e fate incorporare tutti gli ingredienti, ora aggiungete la panna. Il composto sarà pronto quando avrà una consistenza vellutata, a questo punto spegnete la planetaria e unite i mirtilli.
Sistemate i pirottini dentro la teglia per muffin, in alternativa potete utilizzare una teglia classica, ma fate attenzione. Distribuite con un cucchiaio, circa 3/4 di impasto dentro ogni pirottino.
Per cuocere i muffin consiglio sempre una teglia apposita, dove si possono sistemare con facilità i pirottini. Se sei interessato puoi trovarla qui guarda anche i pirottini
Versate sopra la granella di zucchero e se vi piace anche qualche mirtillo, cuocete in forno preriscaldato a 180°per circa 25 minuti. Attenetevi sempre alla temperatura del vostro forno.
Quando i muffin cacao e mirtilli sono pronti, sfornate e fateli raffreddare prima di servire e buona coccola!
La ricetta dei muffin cacao e mirtilli può avere anche delle varianti:
Volendo potete provare i muffin anche senza mirtilli o aggiungere al loro posto delle nocciole o noci. Magari se ai vostri bimbi non piace il cacao amaro, potete sostituirlo con il nesquik e tante gocce di cioccolato.
Conservazione muffin cacao e mirtilli
I muffin al cioccolato si conservano sotto una campana di vetro per 3/4 giorni sempre soffici, potete anche congelarli e farli scongelare all’occorrenza. Basta scaldarli in forno per averli sempre freschi.
Prova anche i Muffin al mascarpone e Muffin rose alle mele
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