Crostatine di pastiera all’arancia con gocce di cioccolato

Crostatine di pastiera all’arancia con gocce di cioccolato, non sono come la classica e buonissima pastiera. Ma posso assicurarvi che questa ricetta è ottima, un profumo unico e un gusto che apprezzerete. Un guscio di frolla all’arancia per un ripieno di ricotta, grano e gocce di cioccolato. Sono perfette a colazione e merenda, la monoporzione rimane pratica anche per la classica scampagnata fuori porta. Ma ora vediamo come preparare queste gustose Crostatine di pastiera all’arancia. 

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Crostatine di pastiera all'arancia con gocce di cioccolato

           RICETTA FACILE

          INGREDIENTI PER LA FROLLA :

  • 300 g di farina
  • 90 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di 2 arance non trattate
  • la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
  • 120 g di burro temperatura ambiente
  • 1 tuorlo + un uovo intero
  • 5 ml di acqua di fiori d’arancio

 INGREDIENTI PER LA FARCITURA :

  • 250 g di grano cotto per pastiera
  • 50 ml di latte
  • 250 g di ricotta fresca vaccina
  • 60 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 cucchiai di gocce di cioccolato
  • Zucchero a velo q.b.

       UTENSILI :

  • stampini per crostatine
  • frusta elettrica
  • carta pellicola

crostatine pastiera

   PROCEDIMENTO PER 6 CROSTATINE GRANDI

    CROSTATINE DI PASTIERA

  1. Iniziate ad impastare la farina e lo zucchero con le uova e il burro, unite l’acqua di fiori d’arancio, la buccia grattugiata del limone e le arance. Amalgamate tutti gli ingredienti e fateli incorporare per bene, formate una palla avvolgetela nella carta pellicola e fatela riposare in frigo per mezz’ora.
  2. Ponete il grano cotto in un tegame, unite il latte e fate cuocere finché il latte non si sarà assorbito, toglietelo dal fuoco e fatelo raffreddare, io ho preferito frullarlo con un mix a immersione, per renderlo cremoso.
  3. Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a farla diventare bella cremosa, unite la cannella e aggiungete il grano raffreddato, aggiungete i tuorli e le gocce di cioccolato. Fate Amalgamare per bene il composto.
  4. Riprendete la frolla dal frigo, stendetela e ricoprite i stampini, io per non imburrare e infarinare i stampi ho utilizzato i pirottini per crostatine usa e getta. Tenete a parte un po’ di frolla per creare le strisce da decorazione.
  5. Distribuite il composto di ricotta e grano nel guscio di frolla, livellatelo e create le strisce da disporre sopra.
  6. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti, saranno pronte quando le vedrete belle dorate. Sfornate e lasciatele raffreddare, prima di servire spolverizzate con zucchero a velo e buona coccola.

Crostatine di pastiera all'arancia con gocce di cioccolato

          CONSIGLI :

  • Se preferite  potete frullare il grano cotto per renderlo ancora più cremoso.
  • Prima di lavorare la ricotta, fate attenzione che non ci sia troppo siero, altrimenti lasciatela scolare per bene.
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Se ti piace cucinare insieme a me, ti aspetto alla prossima ricetta 🙂 Non mancare!

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