RICETTA FACILE :
INGREDIENTI :
PER LA FROLLA
- 300 g di farina
- 1 uovo intero + un tuorlo
- 70 g di zucchero
- 1 pizzico di sale
- un cucchiaino di cannella in polvere
- 100 ml di olio di girasole
PER IL RIPIENO
- 800 g di prugne fresche stanley “Sono quelle di forma ovoidale molto grosse dal colore viola scuro)
- 180 g di ricotta
- 7 cucchiai di zucchero di canna
- la buccia grattugiata di un limone non trattato
- 40 g di mandorle a pezzi
- 30 g di mandorle a lamelle
- 50 g di amaretti sbriciolati
- Fagioli secchi q.b. per la cottura in bianco della pasta.
UTENSILI :
- Stampo tondo da 26 / 28 cm
- carta forno
- carta pellicola
- sacchetto per alimenti
- frusta a mano
PROCEDIMENTO :
CROSTATA DI PRUGNE E MANDORLE
- Dentro una ciotola capiente iniziate a preparare la frolla. Ponete la farina lo zucchero, il pizzico del sale e la cannella. Aggiungere l’olio di girasole e impastate, dentro un piattino sbattete l’uovo con il tuorlo e unitelo al composto. Formate un bel panetto, avvolgetelo nella carta pellicola e fatelo riposare in frigo per circa mezz’ora.
- Trascorso il tempo, mettete la pasta fra 2 fogli di carta forno e con un mattarello tirate una sfoglia, la carta forno vi aiuterà a stendere con facilità la sfoglia, ma anche nel ricoprire lo stampo.
- Rivestite lo stampo con la sfoglia di frolla, trasportatela con tutta la carta forno. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e sopra posizionate un’altro foglio di carta forno. Versate i fagioli ben compatti e ponete nel forno preriscaldato a 180°C per la cottura in bianco. Cuocete per 20 minuti, I fagioli dopo questo procedimento non possono essere mangiati, tuttavia possono essere riutilizzati di nuovo per questa cottura, ricordatelo!
- Trascorsi i 20 minuti, togliete la carta con i fagioli e continuate la cottura della base per altri 5 minuti.
- Nel frattempo preparate la crema: tagliate le prugne in modo grossolano dopo averle lavate e tolto il nocciolo. Dentro una terrina ponete la ricotta, lo zucchero di canna e la buccia grattugiata del limone. Amalgamate il composto con una frusta a mano fino a farlo diventare una soffice crema. Incorporate le prugne tagliate con due cucchiai di succo del limone. Unite la metà delle mandorle in lamelle e a pezzi, mescolate per bene.
- Ora prendete gli amaretti poneteli dentro un sacchetto per alimenti e schiacciateli con un peso, va bene anche un bicchiere. Cospargere con gli stessi la base della crostata e versate sopra la farcia, livellate il composto e ricoprite con le mandorle rimaste. Cuocete a 190°C per circa 30/35 minuti, la torta è pronta appena la farcitura si addensa e le mandorle diventano dorate. Fate raffreddare e gustatevi la vostra crostata di prugne fresche 😉
CONSIGLIO :
- La crostata può essere servita a temperatura ambiente o tiepida.
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