Ingredienti per il Pan di Spagna:
-5 uova
-5 cucchiai di acqua bollente
-150 g di zucchero
-100 g di farina
-100 g di frumina
-1 pizzico di sale
-aromi
-1 bustina di lievito per dolci
Per la crema diplomatica:
-3 tuorli d’uova
-150 g di zucchero
-300 ml di latte
-2 cucchiai di farina
-Scorza grattugiata di limone
-Vanillina
-Panna montata q.b.
-Gocce di cioccolato q.b.
-Panna montata q.b.
-Colorante rosso
-Caramello q.b.
-Fiori in ostia
Preparazione Pan di spagna:
Far bollire un pò d’acqua sul fuoco. Separare i tuorli dagli albumi e sbattere i primi con 5 cucchiai di acqua bollente, 100 g di zucchero e l’aroma di vaniglia, fino ad ottenere un composto molto voluminoso e spumoso. Montare gli albumi a neve fermissima e alla fine aggiungere ad essi il restante zucchero. Unire gli albumi delicatamente ai tuorli con un cucchiaio di legno o una spatola. Infine unire la farina, la frumina e il lievito setacciati mescolando sempre dal basso verso l’alto con una cucchiaio di legno. Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm e versare l’impasto. Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Per la crema:
Sbattere i tuorli con lo zucchero, quando si sarà ottenuta una massa spumosa aggiungere a filo il latte e in seguito la scorza del limone, la vanillina e la farina. Mettere il tutto sul fuoco, a fiamma bassa, girando sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno e mescolare fino a quando la crema non si addensa (mi raccomando quando vedete che la crema sta per addensarsi girate energicamente). Una volta raffreddata aggiungere la panna, non smontandola, e le gocce di cioccolato.
Preparazione finale:
Riscaldare sul fuoco un pò d’acqua con zucchero e aroma di qualche liquore. Tagliare la torta a metà e bagnare la parte inferiore. Farcire con la crema . Posizionare l’altra metà del pan di spagna e bagnarla adeguatamente. Infine stuccare la torta con della panna montata. Dopo sciogliere dello zucchero sul fuoco fino a che non diventi un caramello. Con un cucchiaio rilasciare il caramello a strisce sulla superficie, prima che si raffreddi. Inoltre decorare la torta con una siringa da pasticcere, formando delle meringhette.