Cari lettori, oggi parliamo di una torta che ha come ingrediente principale un biscotto italiano conosciuto in tutto il mondo: l’Amaretto. Questo biscotto è a base di pasta di mandorle e mandorle amare, da questo infatti deriva il suo nome. Questo biscotto è stato inventato dagli arabi in terra siciliana (827-1091), infatti in questa regione d’Italia esisteva ,ed esiste ancora oggi, una buona produzione di mandorle. In seguito i siciliani hanno diffuso questo dolcetto in tutta Italia e proprio al Nord, infatti, sono state create due versioni dell’amaretto. La prima si chiama “Amaretto di Saronno” ed è un biscotto più croccante e secco di forma alveolare, creato a Saronno per l’appunto, un comune della provincia di Varese. La seconda versione invece è nata a Sassello, in provincia di Savona, e viene chiamata “Amaretto di Sassello”; questa versione presenta un biscotto più morbido ed ha un forma meno precisa. Proprio a Sassello si narra la leggenda secondo la quale un amministratore di casa Savoia e sua moglie, una cuoca siciliana, si trasferirono ad Asti e qui la signora cominciò ad offrire dei biscotti morbidi a base di mandorle; la maggior parte degli astigiani che assaggiavano il prodotto esclamavano: “sono buoni e un pò amaretti!” e da questa affermazione nacque il nome di questi dolcetti.
Adesso passiamo alla ricetta davvero ottima:
torta-amaretto

Ingredienti per 6 persone (stampo 24 cm):
-100 g di cioccolato fondente
-300 g di amaretti
-Mezza bustina di lievito per dolci
-1 uovo
-100 g di zucchero
-250 ml di panna da montare
-1 bicchiere di latte

Preparazione:
Sul fuoco, in un pentolino, sciogliere il cioccolato a pezzetti con il latte. Da parte tritare gli amaretti e porli in una ciotola con: 1 tuorlo d’uovo, il lievito, la panna precedentemente montata, il cioccolato fuso e lo zucchero. Da parte montare a neve l’albume e aggiungerlo all’impasto delicatamente. Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi il composto. Infornare a temperatura media per 30 minuti. Completare con zucchero a velo.

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