Cari lettori, oggi vi propongo la ricetta di un semifreddo molto simile al tiramisù per aspetto ma molto differente per sapore, sto parlando del Tiramisù al cioccolato e ciliegie. Il primo semifreddo è stato creato in Italia, precisamente a Firenze, e si tratta del celebre Zuccotto semifreddo. Questo dolce pare sia stato inventato presso la famiglia dei Medici intorno alla metà del ‘500. All’epoca lo zuccotto era preparato con ricotta, miele, mandorle e canditi, ciò fino a quando, col passare degli anni, la ricetta non è cambiata in maniera abbastanza radicale. Ma come facevano all’epoca a fare dei semifreddi se non avevano frigoriferi o congelatori? I nostri antenati si procuravano la neve che cadeva durante i mesi invernali e la univano al sale, ciò abbassava la temperatura sotto lo zero e dunque da qui nacque la sorbetteria.
Per la storia del Tiramisù vi rimando a questo link http://blog.giallozafferano.it/cakebiography/tiramisu-con-nutella/
Adesso passiamo alla ricetta, buonissima, di questo particolare Tiramisù:
tiramisu-ciliegie
Ingredienti:
-1 bustina di preparato per budino al cioccolato
-6 tazze di caffè zuccherato
-300 g di savoiardi
-300 g di marmellata di ciliegie
-500 ml di latte
-1 tavoletta di cioccolato al latte
-Ciliegie candite q.b.
-3 cucchiai di zucchero

Preparazione:
Sciogliere la bustina di preparato al budino nel latte con lo zucchero in un pentolino a fiamma moderata. Portare il preparato ad ebollizione e far bollire per 2 minuti. Far raffreddare il composto. Nel frattempo bagnare i savoiardi nel caffè e disporli su una teglia. Dopo aver completato lo strato di savoiardi versare un pò di preparato al budino e uno strato di marmellata. Arricchire con qualche pezzetto di cioccolato. Ripetere lo stesso procedimento e completare guarnendo con le ciliegie candite. Porre in frigo per almeno 2 ore.