Cari lettori, oggi vi presento un dolce che sicuramente tutti voi apprezzerete: il Salame al cioccolato. Questa preparazione la inserisco nel filone del Carnevale per un motivo preciso: ovvero il Salame al cioccolato è legato alla figura del maiale che, come abbiamo già detto nell’articolo sulla storia del Sanguinaccio http://blog.giallozafferano.it/cakebiography/il-sanguinaccio-al-cioccolato/, è uno dei simboli più significativi del Carnevale. Infatti questo dolce prende spunto, ovviamente, dal salame composto di carne suina. Secondo fonti storiche orali ci sono due zone dell’Europa mediterranea che si contendono la podestà di questo piatto: una è la Sicilia, dove questo Salame è stato inserito nella lista dei piatti tipici regionali; e l’altra è la nazione del Portogallo, che considera questa preparazione una produzione tipica culinaria del suo paese. Nonostante ciò, possiamo affermare con certezza che il Salame al cioccolato tradizionalmente viene chiamato Salame turco o Salame vichingo. Il primo nome proviene dal fatto che il colore scuro di questo salame dolce ricorda quello della pelle dei Mori, una popolazione nordafricana che conquistò parte della Penisola iberica e la Sicilia nell’827; mentre il secondo appellativo deriva dal fatto che negli anni sessanta, nel celebre libro di cucina per bambini “Il Manuale di nonna papera”, venne pubblicata la ricetta del Salame al cioccolato sotto il nome di Salame vichingo. Adesso non ci resta altro che leggere la ricetta:
ricette14settembre2012001

Ingredienti:
-500 g di biscotti secchi (vanno bene sia gli oro saiwa che i digestive)
-100 g di amaretti
-100 g di burro
-200 g di zucchero
-3 uova
-100 g di cacao amaro
-Gocce di cioccolato
-Un bicchierino di liquore strega o rum
-Zucchero a velo

Preparazione:
Macinare i biscotti secchi e gli amaretti e mettere da parte. Dividere i tuorli dagli albumi. Sbattere i tuorli con il burro ammorbidito, lo zucchero e il cacao amaro. Montare gli albumi delle uova a neve e incorporali delicatamente con una spatola nel composto di tuorli e cacao. Impastare il tutto, inserendo i biscotti e le gocce di cioccolato, e modellare a forma di salame. Spennellare il salame con il liquore; cospargere lo zucchero a velo sulla superficie e lasciar riposare in frigo, avvolto nella carta stagnola, per almeno 2-3 ore.