Ora possiamo dedicarci a questa ricetta, davvero molto semplice, che ho ripreso da Benedetta Parodi ma alla quale ho apportato delle piccole modifiche:
Ingredienti:
Per il pan di spagna alla nocciola:
-110 g di farina di nocciole
-30 g di farina
-50 g di burro
-65 g di zucchero
-3 uova
Per la crema:
-400 g di ricotta
-150 g di zucchero
-1 bustina di vanillina
-150 ml di panna da montare
Per le pere:
-175 g di pere tagliate a pezzetti
-50 g di zucchero
-Mezzo bicchiere di vermuth
-1 cucchiaino di amido di mais
-Poca acqua
Per la bagna:
-Succo di frutta a pera q.b.
Preparazione per il Pan di spagna alla nocciola:
Sbattere le uova con lo zucchero. Aggiungere la farina di nocciole, la farina semplice e il burro fuso, mescolando dal basso verso l’alto a mano. Stendere l’impasto su una teglia quadrata foderata di carta da forno. Infornare per 10 minuti a 180 gradi.
Per la crema:
Montare a neve ferma la panna. Da parte mescolare la ricotta con lo zucchero. Unire le due creme e aggiungere la vanillina.
Per le pere:
In una padella cuocere le pere con lo zucchero e sfumare con il vermuth. Dopo aver fatto evaporare l’alcool aggiungere l’amido di mais sciolto precedentemente in poca acqua. Girare il composto e toglierlo dal fuoco quando risulterà caramellato.
Preparazione finale:
Ricavare 3 rettangoli dal pan di spagna (i rettangoli dovranno entrare in uno stampo da plum cake foderato con pellicola trasparente). Cominciare il primo strato bagnando il rettangolo di pan di spagna con il succo di frutta, poi versare metà della crema e metà delle pere. Fare un secondo strato nello stesso modo del primo e completare con l’ultimo rettangolo bagnato nel succo. Mettere il plum cake in frigo per almeno 7-8 ore. Capovolgere il plum cake e servire.