Cari lettori, dopo la pausa dovuta alla festa dei lavoratori direi che sarebbe ideale iniziare questo weekend primaverile con una deliziosa Crostata di frutta. La Crostata di cui sto per illustrarvi la ricetta contiene una deliziosa crema pasticcera aromatizzata al limoncello, proprio oggi infatti voglio parlarvi delle origini storiche di questo liquore. Le fonti ci dicono che il limoncello sia nato agli inizi del ‘900 ad Anacapri, dove il nipote della signora Maria Antonia Farace, proprietaria di una piccola pensione non lontana da Villa San Michele (un’abitazione bellissima che sorge sui resti di un’antica villa romana), ebbe l’idea di creare un liquore di limoni da servire ai clienti del suo piccolo bar; i limoni ovviamente provenivano dal giardino della nonna. La produzione a livello artigianale di questo liquore cominciò nel 1988 quando il bisnipote della signora Farace cominciò ad avviare un’attività registrando il marchio limoncello. Inoltre, però, esistono anche molte leggende sull’origine di questo liquore che sono legate ad altri luoghi, uno è la penisola sorrentina e l’altro è la città di Amalfi. Fra queste leggende si narra che il limoncello venisse usato dai contadini e i pescatori già moltissimi anni fa per combattere il freddo, oppure si narra che la ricetta di questo liquore sia nata in un monastero.
Adesso passiamo alla ricetta che fra l’altro ho eseguito pochi giorni fa assieme al mio amico Orlando:
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Ingredienti:
-1 rotolo di pasta frolla
-Marmellata di fragole q.b.
Per la crema pasticcera al limoncello:
-3 tuorli d’uova
-150 g di zucchero
-300 ml di latte
-2 cucchiai di farina
-Limoncello q.b.
-Una bustina di vanillina
Per decorare:
-Kiwi
-Banane
-Fragole
Per la gelatina:
-1 bustina di gelatina in polvere
-4 cucchiai di zucchero
-250 ml di acqua

Preparazione:
Cominciare dalla crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, quando si sarà ottenuta una massa spumosa aggiungere a filo il latte e in seguito il limoncello, la vanillina e la farina. Mettere il tutto sul fuoco, a fiamma bassa, girando sempre nello stesso verso con un cucchiaio di legno e mescolare fino a quando la crema non si addensa (mi raccomando quando vedete che la crema sta per addensarsi girate energicamente).Far raffreddare la crema. A questo punto srotolare la pasta frolla e stenderla in una teglia. Ora bucherellare con una forchetta il fondo della frolla e farla cuocere in forno a 180 gradi fino a doratura. Versare sulla frolla prima un sottile strato di marmellata e poi la crema pasticcera e riporre la crostata in frigo. Nel frattempo sbucciare e lavare la frutta e tagliarla a fettine o pezzetti. Preparare la gelatina mescolando sul fuoco, in un pentolino, la gelatina in polvere con acqua e zucchero e far bollire il tutto per 2 minuti. Decorare la crostata con la frutta e versare sulla superficie la gelatina (che serve a far mantenere fresca la frutta). Riporre la crostata in frigo.
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