Sono coloratissime queste crostatine, le bianche con tanta crema e frutta e quelle al cacao ripiene di nutella con cocco o cioccolato bianco. Sono perfette per un buffet o per un compleanno, ma anche per un fine pasto o una merenda.
Approfittiamo di questi ultimi giorni di primavera per accendere il forno e godiamoci questi dolcetti che appagano vista e gusto.
Bastano due uova, uno per la frolla e uno per la crema, niente burro, nutella e tanta frutta fresca
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 crostatine circa
- Costo: Economico
Ingredienti
per la frolla senza burro
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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50 g Olio di semi
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40 g Latte
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1 Uova
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Scorza di limone
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2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
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2 cucchiai Cacao amaro in polvere
per la crema
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1 Uova
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2 cucchiai Zucchero
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1 cucchiaio Farina
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250 ml Latte
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Scorza di limone
per la decorazione
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1 vasetto Nutella
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q.b. Frutta fresca (fragole, uva, kiwi, mirtilli, ecc.)
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2 cucchiai Cocco disidratato
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30 g Cioccolato bianco
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q.b. Gelatina Spray
Preparazione
La crema
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In un pentolino rompere le uova, aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare bene, unire a filo il latte continuando a mescolare e la scorza di limone.
Portare sul fornello e far addensare la crema arrivando quasi all’ebollizione.
La crema è pronta, versarla in una ciotola e lasciare raffreddare coperta da pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina in superficie.
La frolla
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In una ciotola versare l’olio, lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone grattugiata.
Mescolare bene poi unire la farina e il lievito, impastare incorporando il latte se l’impasto dovesse risultare duro.
Dividere la frolla in due parti e aggiungere ad una il cacao.
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Stendere l’impasto allo spessore di circa 3/4 millimetri e con un coppapasta del diametro di 6 centimetri formare dei cerchi, impastare i ritagli e stendere fino a esaurire tutta la frolla.
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Disporre i cerchi di frolla su degli stampi da muffin del diametro di 5 centimetri posizionati al rovescio sulla placca del forno ( io ho usato stampi in silicone da 15 muffin ognuno).
Infornare a 170° per 15 minuti con forno ventilato, con forno statico aumentare la temperatura a 180°.
Le crostatine
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Prendere le crostatine bianche, riempirle con un cucchiaio di crema e decorarle con la frutta fresca lavata e tagliata. Lucidare la frutta con la gelatina spray
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Riempire invece le crostatine di frolla al cacao con qualche cucchiaio di nutella e decorare a piacere con cocco disidratato e con cioccolato bianco sciolto a bagnomaria o nel microonde.
Disporre le crostatine su un vassoio alternando i colori e servire.