Crostatine bianche e nere alla frutta e alla nutella

Sono coloratissime queste crostatine, le bianche con tanta crema e frutta e quelle al cacao ripiene di nutella con cocco o cioccolato bianco. Sono perfette per un buffet o per un compleanno, ma anche per un fine pasto o una merenda.

Approfittiamo di questi ultimi giorni di primavera per accendere il forno e godiamoci questi dolcetti che appagano vista e gusto.

Bastano due uova, uno per la frolla e uno per la crema, niente burro, nutella e tanta frutta fresca

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 40 crostatine circa
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la frolla senza burro

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 50 g Olio di semi
  • 40 g Latte
  • 1 Uova
  • Scorza di limone
  • 2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
  • 2 cucchiai Cacao amaro in polvere

per la crema

  • 1 Uova
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 cucchiaio Farina
  • 250 ml Latte
  • Scorza di limone

per la decorazione

  • 1 vasetto Nutella
  • q.b. Frutta fresca (fragole, uva, kiwi, mirtilli, ecc.)
  • 2 cucchiai Cocco disidratato
  • 30 g Cioccolato bianco
  • q.b. Gelatina Spray

Preparazione

La crema

  1. In un pentolino rompere le uova, aggiungere lo zucchero e la farina e mescolare bene, unire a filo il latte continuando a mescolare e la scorza di limone.

    Portare sul fornello e far addensare la crema arrivando quasi all’ebollizione.

    La crema è pronta, versarla in una ciotola e lasciare raffreddare coperta da pellicola a contatto, per evitare la formazione della pellicina in superficie.

La frolla

  1. In una ciotola versare l’olio, lo zucchero, l’uovo e la scorza di limone grattugiata.

    Mescolare bene poi unire la farina e il lievito, impastare incorporando il latte se l’impasto dovesse risultare duro.

    Dividere la frolla in due parti e aggiungere ad una il cacao.

  2. Stendere l’impasto allo spessore di circa 3/4 millimetri e con un coppapasta del diametro di 6 centimetri formare dei cerchi, impastare i ritagli e stendere fino a esaurire tutta la frolla.

  3. Disporre i cerchi di frolla su degli stampi da muffin del diametro di 5 centimetri posizionati al rovescio sulla placca del forno ( io ho usato stampi in silicone da 15 muffin ognuno).

    Infornare a 170° per 15 minuti con forno ventilato, con forno statico aumentare la temperatura a 180°.

Le crostatine

  1. Prendere le crostatine bianche, riempirle con un cucchiaio di crema e decorarle con la frutta fresca lavata e tagliata. Lucidare la frutta con la gelatina spray

  2. Riempire invece le crostatine di frolla al cacao con qualche cucchiaio di nutella e decorare a piacere con cocco disidratato e con cioccolato bianco sciolto a bagnomaria o nel microonde.

    Disporre le crostatine su un vassoio alternando i colori e servire.

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