Treccia di pan brioche allo yogurt

Ed ecco un’altra golosissima ricetta che ho preso da un blog che frequento spesso per la validità delle ricette che vi trovo http://www.cappuccinoecornetto.com/ ma che ho leggermente rivisitato a mio piacimento. E’ un dolce da consumare a colazione o per un the pomeridiano. Può essere gustato così o con marmellata o nutella.

INGREDIENTI:

-450 gr di farina,

-2 uova medie,

-120 gr di lievito madre o 5/6 gr di lievito di birra,

-30 g di zucchero (io ne ho messi 100 gr perché lo preferisco dolce),

-60 gr di burro morbido,

-100 g di latte,

-1 pizzico di sale (4-5 g),

-125 g di yogurt bianco o alla frutta,

-semi di mezza bacca di vaniglia,

-1 tuorlo + cucchiaio di latte per spennellare,

-zucchero di canna

Sciogliere il lievito nel latte ed aggiungere i semi della vaniglia. Aggiungere lo zucchero e la farina e lavorare con la planetaria per amalgamare bene (se non si possiede un’impastatrice lavorare con la mano aperta simulando il braccio della macchina), intermezzando con le uova che vanno aggiunte una per volta e fatte assorbire bene. Aggiungere lo yogurt e, da ultimo, il burro suddiviso in piccole parti e far omogeneizzare. Far incordare bene l’impasto e quando vi accorgerete che esso si stacca dalle pareti, infarinare una spianatoia, versarci l’impasto e, aiutandosi con un tarocco, formare una palla che va messa a lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio. Tagliare l’impasto in tre parti uguali e formare una treccia che metterete in uno stampo da plumcake da 26 cm coperto da carta da forno. Spennellare con un tuorlo d’uovo a cui va aggiunto un cucchiaino di latte. Spolverare con dello zucchero di canna e infornare a 180° per 40 minuti.

yogurt

 

Pubblicato da buonicomeilpane

Semplicemente...io!