La focaccia morbida è un ottimo accompagnamento per ogni tipo di pranzo o cena. Leggerissima e soffice, riesce a stupire il più difficile dei commensali. Qui di seguito è farcita con cipolle rosse ma si può gustare semplice o con olive, pomodorini, tartufo, ecc..
INGREDIENTI:
-200 gr di farina tipo1,
-100 gr di semola rimacinata di grano duro,
-80 gr di lievito madre o 3 gr di lievito di birra,
-180 gr di acqua,
-un cucchiaino d’olio evo,
10 gr di sale.
PER L’EMULSIONE:
-una ciotolina d’acqua,
-uno o due cucchiai di olio evo (secondo i gusti),
-sale,
-una cipolla e mezza (o altro in base a ciò che si vuole realizzare)
Sciogliere il lievito nell’acqua poi aggiungere le farine setacciate e impastare. Unire da ultimi il sale l’olio. Formare una palla e far lievitare per 24 h in frigo (se dopo 12 ore la lievitazione non fosse ancora partita tenere a temperatura ambiente) fino al raddoppio. Stendere l’impasto su una teglia e far lievitare ancora per circa un’ora. Infornare a 220º per circa 20/30 minuti.