Questa ricetta del tortino di patate ai formaggi con prosciutto cotto e cipolla, e’ veramente un contorno super appetitoso, adiruttura se volete renderlo un piatto unico potete sosituire il prosciutto cotto con della salsiccia. Oltretutto e’ facile e veloce da preparare, io ho usato dei formaggi che trovo qui ma potete usare qualsiasi tipo formaggio basta che non sia troppo stagionato. E’ un antipasto perfetto oppure un contorno ideale per accompagnare delle carni o del pollo.
TORTINO DI PATATE AI FORMAGGI CON PROSCIUTTO COTTO E CIPOLLA
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25/30 minuti
Dosi: 2 persone
Ingredienti:
2/3 patate
1 grossa cipolla
Prosciutto cotto a fette
Grana grattuggiato
Burro
Pepe
Procedimento:
Mettere a bollire un pentolino con dell’acqua leggermente salata.
Sbucciare ed affettare le patate le fette non devono essere troppo spesse, se usate la mandolina fate molta attenzione.
Accendere il forno a 200 gradi.
Fare sbollentare le patate solo per un paio di minuti,
non dovete cuocerle troppo altrimenti poi si rompono tutte, scolarle e lasciarle rafreddare.
Nel frattempo in una padella fate rosolare la cipolla, precedentemente pulita ed affettata, con un fiochettino di burro, fatela rosolare lentamente in modo che rimanga bella biancha, salate e pepate.
Prendete ora un pirofila da forno ed imburratela per bene,
iniziate a creare gli strati con la patata,
la cipolla,
il prosciutto cotto ed infine i formaggi, io in questa ricetta ho usato dei formaggi che trovo qui da me che sono Monterey Jack, Cooper cheese e mozzarella.
Fate cosi’ un paio di strati, finite con le patate,
mettete una bella grattuggiata di Grana qualche pezzettino di mozzarella, dei fiocchettini di burro, una spolveratina di pepe e del rosmarino.
Passate in forno caldo per 25/30 minuti, deve fare una bella crosticina dorata, sevite il vostro tortino bello caldo e… Buon Appetito…