TORTINO DI PATATE AI FORMAGGI CON PROSCIUTTO COTTO

Questa ricetta del tortino di patate ai formaggi con prosciutto cotto e cipolla, e’ veramente un contorno super appetitoso, adiruttura se volete renderlo un piatto unico potete sosituire il prosciutto cotto con della salsiccia. Oltretutto e’ facile e veloce da preparare, io ho usato dei formaggi che trovo qui ma potete usare qualsiasi tipo formaggio basta che non sia troppo stagionato. E’ un antipasto perfetto oppure un contorno ideale per accompagnare delle carni o del pollo.

Processed with MOLDIV

TORTINO DI PATATE AI FORMAGGI CON PROSCIUTTO COTTO E CIPOLLA

Difficolta’: Bassa
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 25/30 minuti
Dosi: 2 persone

Ingredienti:
2/3 patate
1 grossa cipolla
Prosciutto cotto a fette
Formaggi a piacere, Mozzarella, Asiago, Fontina, Provolone…
Grana grattuggiato
Burro
Pepe

Procedimento:
Mettere a bollire un pentolino con dell’acqua leggermente salata.
Sbucciare ed affettare le patate le fette non devono essere troppo spesse, se usate la mandolina fate molta attenzione.

Processed with MOLDIV

Accendere il forno a 200 gradi.
Fare sbollentare le patate solo per un paio di minuti,

Processed with MOLDIV

non dovete cuocerle troppo altrimenti poi si rompono tutte, scolarle e lasciarle rafreddare.
Nel frattempo in una padella fate rosolare la cipolla, precedentemente pulita ed affettata, con un fiochettino di burro, fatela rosolare lentamente in modo che rimanga bella biancha, salate e pepate.

Processed with MOLDIV

Prendete ora un pirofila da forno ed imburratela per bene,

Processed with MOLDIV

iniziate a creare gli strati con la patata,

Processed with MOLDIV

la cipolla,

Processed with MOLDIV

il prosciutto cotto ed infine i formaggi, io in questa ricetta ho usato dei formaggi che trovo qui da me che sono Monterey Jack, Cooper cheese e mozzarella.

Processed with MOLDIV

Fate cosi’ un paio di strati, finite con le patate,

Processed with MOLDIV

mettete una bella grattuggiata di Grana qualche pezzettino di mozzarella, dei fiocchettini di burro, una spolveratina di pepe e del rosmarino.

Processed with MOLDIV

Passate in forno caldo per 25/30 minuti, deve fare una bella crosticina dorata, sevite il vostro tortino bello caldo e… Buon Appetito…

Processed with MOLDIV