STRUDEL DI MELE AL PROFUMO DI LIME E MANDORLE

Lo Strudel e uno dei dolci dei miei ricordi e della mia famiglia, lo faceva sempre mia nonna lei era famosa in tutto il vicinato per questo tutti ne chiedevano un pezzettino da assaggiare o da portarsi a casa. E’ anche il dolce preferito di mia mamma anche lei lo fa spesso adirittura alcune volte lei e mio zio si trovano e li preparano insieme mgari per qualche ricorrenza o per gandi cene. Io in questa ricetta ho voluto mettere un profumo diverso cioe’ quello del lime e delle mandorle tritate, vi assicuro che il risultato e’ stato sorprendente.

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STRUDEL DI MELE AL PROFUMO DI LIME E MANDORLE

Difficolta’: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 30 minuti
Dosi: 6/8 persone

Ingredienti:
Per la pasta:
250 g di farina
1 uovo
2 cucchiai d’olio d’oliva
Acqua qb
Sale

Per il ripieno:
1 kg di mele
50 g di mandorle
Scorza grattuggiata di 1 lime
2 cucchiai di marmellata ai lamponi
2 cucchiai di marmellata di albicocche
170 g di burro
100 g di pangrattato
80 g di zucchero di canna
2 cucchiai di zucchero semolato
Cannella in polvere
Zucchero a velo per guarnire

Procedimento:
Impastate la farina con l’uovo, l’olio ed un pizzico di sale,

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versando l’acqua necessaria per dare consistenza all’impasto, lavoratela fino a renderla bella liscia ed elastica, ungetela in pochino e mettetela a riposare in frigo per almeno 30 minuti.

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Nel frattempo fate tostare il pagrattato, in una padella antiaderente fate sciogliere 150 g di burro

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aggiungete il pangrattato

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e in iniziate la tostatura,

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qui tenete il fuoco basso e girate spesso perche’ il pane puo’ bruciare facilmente, deve diventare di un bel colore biscotto, una volta pronto lasciatelo a rafreddare ma giratelo ancora un pochino perche’ con il calore del tegame si tosta ancora.

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Ora sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili.

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Tritate le mandorle.

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Togliete l’impasto dal frigo, qui per stenderlo potete metterlo sopra ad un canevaccio infarinato o come ho fatto io in una base infarinata con sotto da meta’ in poi della carta forno, questo vi aiutera’ quando sara’ il momento di arrotolarlo, cercate di stendelo abbastanza sottile.

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In un piccolo contenitore mettete le marmellate con un gociettino d’acqua e passate al microonde per 30 secondi in modo che le marmellate si sciolgano un pochino, fatele rafreddare per qualche istante e aiutandovi con un pennello iniziate a farcire la sfoglia,

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distribuite ora il ripieno facendo attenzione pero’ che rimangano liberi i bordi e una fascia finale, iniziate con il pane grattato,

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le mele che cospargerete con lo zucchero di canna,

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le mandorle, la scorza grattuggiate del lime e per finire una spolveratina di cannella, se voltete potete anche aggiungere l’uvetta fatta rinvenire in un po’ d’aqua e strizzata.

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Ora con molta delicatezza e aiutandovi con il canevaccio o con la carta forno arrotolate lo strudel iniziando dal lato del ripieno per finire con il lato che avete lasciato un po’ piu’ libero,

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cercate sempre con molta attenzione di trasferirlo in una teglia fodetata con carta forno, o tenete la carta che avete usato per aiutarvi nell’arrotolarlo.
Fare scoglirere il rimanente burro e spenellate la superfice del dolce, e cospargetelo con dello zucchero.

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Ora passatelo a forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti.

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Servitelo tiepido, se vi piace potete cospargerlo con un po’ di zucchero a velo ed accompagnarlo con una pallina di gelato o un po’ di panna montata e…. Buon Appetito…

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