RISOTTO CON ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO

C’e’ una localita’ in provincia di Vicenza chiamata Bassano del Grappa dove ogni anno in primavera si producono degli asparagi meravigliosi, sono veramente di una bonta’ unica, fanno parte di una eccellenza del territorio. Si possono gustare in svariate maniere ma le due ricette classiche sono uova e asparagi o con un bel risotto come faremo noi in questa ricetta. Io se devo fare il risotto compero semplicemente le punte che e’ la parte piu’ tenera.

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RISOTTO CON ASPARAGI BIANCHI DI BASSANO

Difficolta’: Bassa
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 20 minuti
Dosi: 4 persone

Ingredienti:
350 g di riso Carnaroli o Vialone nano
600 g di asparagi
Brodo vegetale
1 cipolla
Burro
1/2 bicchiere di vino bianco
Grana Padano

Procedimento:
Per prima cosa puliamo gli asparagi, se avete preso solo la punte basta semplicemente lavarli, facendo attenzione che all’interno delle foglioline verso la punta non abbiano sabbia, e tagliare un po’ il fondo.

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Tagliateli a pezzetti.

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Nel frattempo prepariamo anche il brodo vegetale, se avete degli avanzi del gambo degli asparagi uniteli al brodo.

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In una padella fate rosolare la cipolla tritata con il burro,

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aggiungete gli asparsgi tagliati a pezzetti ma tenete da parte le puntine piu’ tenere,

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fate cuocere per almeno una decina di minuti, se ritenete opportuno mettete mezzo mestolo di brodo, quando gli asparagi vi sembreranno abbastanza cotti ma devono comunque rimanere un po’ al dente,

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traferiteli in una cassaruola, aggiungete il riso,

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fate tostare per bene e sfumate con il vino bianco.

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Ora una volta evaporato il vino, procedete alla cottura del risotto come di consueto, aggiungendo il brodo e mescolando bene per lameno 15 minuti, aggiustate di sale se necessario,

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gli ultini 5 minuti aggiungete anche le puntine, a fine cuttura mantecate il risotto con del burro o se vi piace potete mettere anche un paio di cucchiai di panna da cucina, spolverate con del pepe bianco, una grattuggiata di grana padano, servite ben caldo e… Buon Appetito…

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