PANZEROTTI RIPIENI DI PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Panzerotti ripieni di prosciutto e mozzarella sono una ricetta considerata cibo di strada, i piu’ buoni quelli pugliesi o quelli della Campania, sono fatti con una base di pasta lievitata come quella della pizza e poi ripieni di mozzarella e pomodoro, nascono comunque come ricetta povera e percio’ il ripieno al tempo si faceva con quello che c’era in casa, infatti puo’ essere arricchito come piu’ ci piace, con salame, prosciutto, formaggi misti, olive, pomodorini…

Panzerotti

PANZEROTTI RIPIENI DI PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Difficolta’: Media
Preparazione: 30 miniti
Cottura: 10 minuti
Dosi: 20 panzerotti medi

Ingredienti:
Per la pasta:
450 gr di farina 0
50 gr di semola
1/2 cubetto di lievito di birra
280 ml di acqua tiepida dipende molto dalle farine, qui si puo’ anche mettere meta’ birra
1/2 cucchiaino di zucchero
15 ml di olio d’oliva
1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:
500 gr di mozzarella o formaggi misti
Polpa di pomodoro qb
200 grammi di prosciutto cotto

Olio di semi di arachide per friggere q.b.

Procedimento:
Procedere come di consueto per formare l’impasto della pizza, ovvero fate sciogliere il lievito di birra o il lievito secco con un po’ d’acqua tiepida e lo zucchero, settacciate le due farine e impastate energicamente con il lievito, l’acqua e l’olio d’oliva, infine aggiungete il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto bello liscio.

Mettete a lievitare l’impasto in un luogo caldo e dove non ci siano correnti d’aria, fate raddoppiere il suo volume, ci vorranno minimo 2 ore.

Nel frattempo potete preparare il ripieno, tagliate a pezzetti la mozzarella ed il prosciutto,

aggiungete qualche cucchiaio di passata di ponodoro se vi piace un po’ di origano ed aggiustate di sale.

Trascoraso il tempo di lievitazione, prendete il vostro impasto e formate delle palline una ventina circa del peso di 80 g,

lasciate ora le palline a lievitare un altro pochino coperte da un canevaccio.
In una teglia capiente mettete a scaldare l’olio per friggere.
Aiutandovi con un mattarello stendete ogni pallina dando una forma circolare, ora su ogni cerchio mettete un bel cucchiaio di ripieno al centro,

ripiegate il panzerotto a mezza luna e auitandovi con i rebbi di una forchetta cercate di sigillare i bordi, se vi senbrano un po’ asciutti potete ammorbidire con un pennellino bagnato d’acqua.

Mettete a friggere i panzerotti nell’olio bollente

girandoli su loro stessi fino a che non saranno ben dorati.
Scolateli in della carta assorbente,

serviteli belli caldi e… Buon Appetito…