Idee per usare la polenta avanzata del giorno dopo. Da noi al nord Italia capita spesso che, specialmente nelle giornate fredde, si prepari una bella polentina calda come contorno, poi se si hanno ospiti diciamo che la polenta non manca mai ed e’ quasi d’obbligo, a volte viene servita morbida al cucchiaio anche come antipasto accompagnata da funghi, formaggio o anche pesce, altre volte invece si aspetta che si raffreddi un pochino la si taglia a fette e la si fa abbrustolire nelle braci del camino a legna, e in questo caso diventa un contorno da accompagnare generalmente del salame o della carne “ai ferri” come si dice da noi, certo e’ che quando la si prepara viene sempre fatta in abbondanza e cosi’ capita molto spesso che se ne avanzi parecchia, ed allora ecco alcune idee super gustose per riusarla anche dopo alcuni giorni.
IDEE PER USARE LA POLENTA AVANZATA DEL GIORNO DOPO
Difficolta’: Bassa
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 20/25 minuti
Ingredienti:
Polenta
Salvia
Rosmarino
Formaggi vari
Salumi vari
Procedimento:
Per prima cosa ricordiamoci di trasferire la polenta avanzata quando e’ ancora tiepida in un piatto o in una pirofila,
alcuni consigliano di mettere qualche goccia d’acqua alla base per fare in modo che una volta solidificata la polenta si stacchi con piu’ facilita’, diciamo che secondo me non e’ necessario ma se lo volete fare va benissimo, poi per conservarla anche per un paio di goirni in grigorifero basta toglierla dalla pirofila o dal piatto una volta che si sara’ bena rafreddata ed avvolgerla in un canavaccio da cucina, cosi’ ben protetta potete tranqillamente tenerla in frigorifero anche 3 o 4 giorni.
Prima preparazione: Al forno con formaggio e salumi
Prendete la vostra polenta fredda e tagliatela a fettine,
traferite le fettine in una placca da forno ricoperto con della carta forno, ora farcite le fette di polenta un po’ come piu’ vi piace, per prima cosa il formaggio, vanno benissimo della fontina, del gorgonzola, dell’asiago, poi aggiungete dei salumi o funghi trifolati, una bella spolveratina di Parmigiano grattuggato
e passate il tutto a gratinare al forno…
Ecco un antipasto perfetto, da servire bello caldo…
Seconda preparazione: Plenta croccante
Tagliare a fette la polenta, qui le fette devono essere abbastanza corpose,
in una pentola antiaderente mettete a soffriggere un paio di cucchiai d’olio d’oliva con della salvia e del rosmariono,
quando saranno caldi aggiungete le fettine di polenta fatele andare nella padella a fuoco medio
lasciatele ben rosolare da tutte le parti, aggiungete un pizzico di sale e di pepe, il segreto per avere una bella crosticina e’ di non girarle molto spesso, dovete far si che si crei la crosta da tutte le parti.
Quando saranno ben rosolate potete servirle sia come antipasto accompagnate con dei salumi o del formaggio stagionato o tranquillamente anche come contorno e… Buon Appetito….