FRITTELLE CON LA CREMA PASTICCERA

Queste sono la frittelle piu’ goderecce che io abbia fatto, fanno proprio carnevale… Da noi in periodo del carnevale si trova di tutto, frittelle ripiene con crema, zabaione, cioccolata, o frittelle normali solo con l’uvetta ed i pinoli, oppure altro piatto forte del periodo sono i crostoli o galani… Qui in America invece a parte New Orleans il carnevale non si festeggia percio’ mi sono organizzata…
Io in questa ricetta ho usato la crema pasticcera profumata al limone e l’impasto delle frittelle e’ profumato all’arancia. La crema pasticcera serebbe ispirata alla ricetta del grande maestro Miontersino ma qui purtroppo non sono riuscita a trovare l’amido di riso.

FRITTELLE CON LA CREMA PASTICCERA

Difficolta’: Media
Preparazione: 1 ora
Cottura: 20 minuti
Dosi: 40 frittelle circa

Ingredienti:
Per la crema pasticcera:
6 tuorli
150 g di zucchero
40 g di Amido di mais (se potete fate 20 g di amido di mais e 20 g di amido di riso)
400 ml di latte intero
100 ml di panna liquida per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bacca
2 scorzette di limone

Per le frittelle:
220 g di farina 00
45 g di zucchero
1 bustina di vanillina
1/2 cucchiaio di lievito per dolci
Un pizzico di sale
40 g di burro
Scorza grattuggiata di 1 limone
Scorza grattuggiata di 1 arancio piu’ il succo
250 ml di acqua
1/2 bicchierino di grappa
5 uova medie
Olio di seme di arachide per friggere

Procedimento:
Iniziamo facendo la crema pasticcera, in un pentolino capiente facciamo scaldare a fuoco dolce il latte, la panna con la vaniglia, se avete la bacca, incideteta e con un coltellino raschiate i semi, metteteli nel latte e poi unite anche la bacca, mettete le scorzette del limone,

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portate fino a quasi il bollore, poi spegnete il fuoco e lasciate rafreddare.
Nel frattempo fate montare i tuorli con lo zucchero, fateli montare bene fino a che non diventino quasi bianchi,

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dopo di che unite l’amido di mais setacciato ed amalgamatelo bene il tutto,

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ora togliete dal latte l’eventuale bacca di vaniglia e le scorzette del limone,

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unite il composto con le uova al latte,

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riaccendete il fuoco, sempre basso ed iniziate a far addensare la crema,

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quando sara’ densa al punto guiusto trasferitela in una terrina, ricopritela con della pellicola trasparente e fatela rafreddare e tamperatura ambiente.

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0ra impastiamo le frittelle facendo di base un rux, in una pentola portiamo ad ebbollizione l’acqua con il sale il burro e la grappa,

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unire la farina setacciata

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e mescolare bene fino a che l’impasto non si stacchi dai bordi,

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lasciate intiepidire qualche secondo ed iniziate ad unire le uova una alla volta, dovete fare in modo che prima di aggiungere un altro uovo il primo si sia ben assorbito, all’inizio potete aiutarvi con una forchetta, una volta mamalgamate tutte le uova, trasferite l’impaso in una terrina, qui uniteci lo zucchero, la scorza del limone e dell’arancia grattuggiate,

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il lievito per dolci e la vanillina,

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fate amalgamare bene tutti gli ingredienti, infine aggiungete il succo dell’arancia qui regolatevi voi se l’impasto vi sembra troppo morbido non mettetelo tutto, l’impasto deve risultare bello liscio ed omogeneo.

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Mettete ora a scaldare l’olio e con un cucciaio prendete porzioncine di impasto e tuffatelo nell’olio, fatele friggere in modo omogeneo da tutti i lati girandole ogni tanto,

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una volta pronte scolatele sopra a della carta assorbente, mettete la crema nella sacca da pasticcere, per fare prima mettetela in un bicchiere ed inserite la crema a cuchiaiate,

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mettete la crema nelle frittelle, passatele nello zucchero ed eccole pronte da gustare… Buon Appetito….

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2 Risposte a “FRITTELLE CON LA CREMA PASTICCERA”

  1. Ciao Paola, Grazie per la ricetta, devo provarla al piu’ presto. Qui in Florida ho trovato l’amido di riso in un negozio che vende prodotti latini. Forse ce ne sara’ uno anche nella tua zona.

  2. Rosa grazie a te…. Adesso allora mi metto alla ricerca dell’amido di riso… Grazie mille cara….

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