CANOCCHIE O CICALE DI MARE COME PULIRLE

Canocchie, Cicale di mare o anche Pnnocchie, tanti nomi per questo crostaceo dalla polpa deliziosa e molto pregiata sono un nostro fiore vall’occhiello a volte piu’ apprezzate anche degli scampi. Si trovano prevalentemente nei nosrti mari a bassa profondita’.

Io personalmente adoro il gusto delicato di questo crostaceo, in cucina viene utilizzato in tantissimi modi, il piu’ comune e’ nelle zuppe o lesso come antipasto, ma vi assicuro che se ne fate un risotto o una pasta la sua bonta’ vi stupira’ e poi in un ristorante dalle mie parti lo fanno anche impanato e fritto bhe vi assicuro e’ fenomenale.
C’e’ solo un piccolo problema con questo crostaceo, ha degli aculei nel carapace ed e’ veramente facile pungersi, forse per questo non viene utilizzato molto, ma niente paura noi toglieremo anche quelli, anche se pulirlo cosi’ diventa un operazione un po’ piu’ lunga il risultato poi pero’ e’ assicurato….

CANOCCHIE O CICALE DI MARE COME PULIRLE

Difficolta’: Media

Procedimento:
La cosa migliore e’ andare al mercato e comperarle fresche, cercate di farvi dare o scegliete quelle piu’ pesantine perche’ cio’ vuol dire che dentro sono belle piene di polpa e piu’ frasche, poi arrivati a casa metterle un po’ a spurgare l’eventuale sabbia in acqua e sale per una mezzoretta.

Se le volete fare semplicemente lesse dovrete sbollentarle solo un paio di minuti prima e pulirle da cotte per non perdere la polpa durante la cottura.

Ora con una forbice tagliate le alucce che trovate sotto il ventre.

 

Fate lo stesso con le zampette laterali.

Ora andiamo a tagliare gli aculei, che si trovano in due punti nella parte superiore.

Tagliateli con la forbice.

Ecco ora le canoce sono pronte se le volete utilizzare per una zuppa di pesce, cosi’ quando saranno cotte le potete aprire a gustare senza pungervi.

Se invece le volete usre gratinate al forno, farle in umido o alla busera, togliete le gambettine finali laterali e tagliatele sempre con la forbice nel dorso, in questo modo le potrete aprire un pochino e condire se le fate gratinate o vi facilitera’ nel gustare la polpa quando saranno cotte.

 

A questo punto sarnno pronte da usare, nel caso in cui ne vogliate fare un risotto o condire una pasta togliete la testa che metterete nel fumetto di pesce e tagliatle in tre o quattro pezzi il dorso nel senso della larghezza, se incece le avevate lessate dovete procedere anche a tagliarle i contorni e sollevare la parte superiore della coda, la polpa rimarra’ nella parte sotto.

Nel mio caso le ho volute cuocere alla busera con degli scampi… e Buon Appetito…