Muffin al cocco e gocce di cioccolato (SENZA GLUTINE E LATTOSIO)

Chi mangia senza glutine, che sia per problemi di intolleranze o per altri motivi, sa quanto sia difficile trovare dei muffin BUONI e degni di essere chiamati così. Ogni volta che a casa provavamo a farli, magari adattando una ricetta con il glutine e sostituendo la farina, venivano uno schifo. E chi fa parte del “club” sa a cosa mi riferisco.
A volte troppo secchi, altre troppo umidi (quasi da sembrare crudi), mal lievitati e una lista di altre caratteristiche che li rendevano immangiabili.

…finché…
La ricetta di questi muffin è la ricetta PERFETTA. Proverò ad adattarli anche al cioccolato successivamente, perché ci meritiamo anche noi uno sfizio una volta ogni tanto, ma posso assicurare che questi al cocco e gocce di cioccolato sono ottimi. Oltre che per i celiaci, questi dolcetti sono perfetti anche per chi ha intolleranze al lattosio, in quanto viene utilizzato il latte di cocco e l’olio d’oliva al posto del burro.

 

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INGREDIENTI: (per circa 8 muffin)

1 uovo
70gr di zucchero integrale di canna
70gr di farina senza glutine
80gr di cocco grattugiato (rapè)
20ml di olio extravergine di oliva
50ml di latte di cocco
50gr di gocce di cioccolato
Mezza bustina di lievito per dolci

PREPARAZIONE:

  1. Preriscaldare il forno a 180°;
  2. In una ciotola mescolare con una frusta elettrica l’uovo con lo zucchero fino a rendere il composto spumoso;
  3. Aggiungere, versando lentamente, il latte di cocco e l’olio;
  4. Quando saranno inglobati del tutto, aggiungere la farina setacciata e il cocco rapè e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo;
  5. Spegnere la frusta, aggiungere le gocce di cioccolato e infine il lievito, amalgamare il tutto lentamente.
  6. Mettere all’interno di uno stampo per muffin i pirottini (possono essere sia di carta che di silicone, come nel mio caso) e riempirli con l’impasto (circa un cucchiaio e mezzo per ogni pirottino);
  7. Infornare a 180° per 25 minuti a forno statico.

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