Malta: un’isola di 316 km quadrati, ricca di bellezze storiche e culturali ma anche un mare mozzafiato. Le vacanze a Malta sono un must almeno una volta nella vita, ma quando si soffre di celiachia, ci si può fidare dei ristoranti? Com’è la sensibilità dei maltesi nei confronti del cibo Senza Glutine?
Intanto va specificato che la cultura culinaria Maltese non è tra le più sviluppate: si trovano pochi piatti tipici e spesso sono rivisitazioni ci piatti italiani. Il pesce è però una specialità, soprattutto in quei paesini che vivono di pesca (vedi Marsaxlokk). Qui di seguito sono riportati tutti i posticini che ho scovato girovagando per questa isola meravigliosa che, tutto sommato, ho valutato positivamente per quanto riguarda l’essere Celiac Friendly.
Come al solito, prima di partire, assicuratevi di aver stampato la Carta del Celiaco in lingua (quella in maltese la trovate a questo link: http://www.celiactravel.com/cards/maltese/).
Theobroma
123, Old Theatre Street, Il-Belt Valletta
Si tratta di un piccolissimo café in centro a Valletta che prepara dolci a base di raw cacao completamente vegani e gluten free. La scelta è ampia: si spazia dai cioccolatini alle Raw Vegan Cheesecake, passando per le barrette energetiche ai superfoods e per i gelati.
Un’altra caratteristica di questo posto è l’essere il più possibile Zero Waste: le posate per gustare la mia Cheesecake erano totalmente compostabili e le bottigliette di acqua sono in vetro.
Zero Sei
Old Theatre Street, Il-Belt Valletta
Rimaniamo a Valletta, esattamente sulla stessa strada di Theobroma, e troviamo questo ristorante romano. Passeggiando per quella strada ho notato il menù che riportava la scritta “Intollerante al glutine? Offriamo pasta senza glutine, anche se non possiamo garantire il 100%. Alcune tracce di glutine possono essere presenti”. A cena di qualche giorno dopo abbiamo deciso di provare. Il personale si è dimostrato super attento alla contaminazione, tanto che siamo tornati il giorno dopo a pranzo. Il mio giudizio è assolutamente positivo, ma la scelta spetta a voi e al vostro grado di intolleranza.
Sotto Pizzeria (la pizzeria di Zero Sei) ATTENZIONE!
32,, South St, Il-Belt Valletta
Dopo l’ottima esperienza al ristorante Zero Sei (v. sopra) i proprietari ci hanno indirizzato verso Sotto Pizzeria, sempre di proprietà di questo ristorante. Passandoci davanti sono entrata per prenotare e mi hanno spiegato che la pizza senza glutine c’è, ma viene cotta nello stesso forno di quella con il glutine, quindi il rischio di contaminazione è elevato. Personalmente mi sento di consigliare questo posto a quelle persone che hanno una lieve intolleranza o che mangiano senza glutine per sfizio, ma NON ai celiaci.
Bistro 516
The vault 5, Valletta Waterfront, Il-Furjana
Sempre a Valletta (che sembra essere decisamente Celiac Friendly!), precisamente sul porto, si trova questo ristorante che possiede un intero menù destinato ai celiaci (e uno ai vegetariani). Non ho fatto in tempo a fermarmi, ma le recensioni online sono molto buone e sul loro sito è possibile visionare i diversi menù (http://www.bistro516malta.com/Bistro516/OurMenus/tabid/451/Default.aspx).
Lasco supermarket
Si tratta di una linea di supermercati molto famosa a Malta. Io sono andata a quello di Zejtun (President Anton Buttigieg, Iż-Żejtun) e ho trovato un’ampissima scelta di prodotti senza glutine, dai classici (Shaer) a nuove marche mai viste in Italia.
Un altro supermercato in cui ho riscontrato una vasta scelta di prodotti è Chain Market (Il-Fgura).
Tendenzialmente ho notato diversi prodotti senza glutine in tutti i supermercati di Malta.
Caffè berry
San Duminku, Tas-Sliema
Si tratta di una minuscola caffetteria adatta per colazioni vegane e senza glutine situata a Sliema. Questo posto è gestito da ragazzi molto giovani che si destreggiano bene con le lingue (anche con l’italiano) e che hanno saputo spiegarmi cosa potevo prendere e cosa no. I dolci presenti sono preparati tutti con farine alternative (farro, kamut) non raffinate, alcuni sono senza farina e quindi senza glutine (la torta al cioccolato per esempio) e altri vegani. Fanno anche delle ottime centrifughe con frutta fresca.
Flavours
Altri locali che mi ero segnata prima di partire (in cui poi non sono andata) sono:
Boathouse Restaurant
Sapori Cafe
Triq Il – Wied, Birkirkara
Locale/Tavola fredda adatto sia a pranzo che a cena.