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Zuppa di lenticchie, gamberi e calamari

20150312_201920_resizedUna zuppa saporitissima e un pò piccante!

Ingredienti: 15 gamberi, 2 calamari, 150 gr. lenticchie umbre secche, 200 ml. passata di pomodoro, 3 patate, brodo vegetale qb, scalogno, olio evo, sale, pepe nero, curry, peperoncino.

Pulite i gamberi e tagliate i calamari ad anelli. Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e fatele cuocere qualche minuto in acqua bollente salata. Prendete una casseruola, tritate uno scalogno e fatelo imbiondire con un filo d’olio. Aggiungete i calamari, rosolateli un pochino e poi unite la passata di pomodoro, le lenticchie, un bicchiere di brodo vegetale, sale, pepe, peperoncino in polvere e curry. Chiudete con un coperchio e abbassate la fiamma. Dopo 10 minuti aggiungete le patate e i gamberi e procedete la cottura per altri 5 minuti. Servite nei piatti ed ultimate con un goccio d’olio extravergine d’oliva.

 

Frittata al forno con patate, piselli e zucchine

20150306_204635_resizedQuesta frittata è così bella che sembra una torta!

Ingredienti: 4 uova + 2 albumi, 150 gr. piselli lessati, 3 zucchine, 1 porro, olio evo, sale rosa, pepe nero, curcuma, noce moscata.

Pelate e tagliate a pezzetini le patate. Lessatele in abbondante acqua salata (o vaporiera) Affettate il porro e cuocetelo qualche minuto in padella con un filo d’olio, aggiungete le zucchine tagliate a rondelle, sale, pepe, un cucchiaino di curcuma e un pò di noce moscata grattugiata. Unite in padella anche le patate e i piselli lessati. Sbattete le uova in una ciotola e unite le verdure. Versate il composto in una tortiera con cerniera foderata di carta forno. Infornate a 200° per 40 minuti.

 

Tofu con patate e funghi

20150302_200456Ingredienti: 200 gr. tofu naturale, 3 patate medie, 300 gr. funghi freschi, prezzemolo, aglio, olio evo, salsa di soia, sale rosa, pepe nero e bianco, mezzo bicchiere vino bianco.

Tagliate a pezzetti il tofu e lasciatelo marinare in abbondante salsa di soia. Pelate e affettate le patate e cuocetele qualche minuto in acqua bollente salata (o a vapore). Tagliate i funghi e cuoceteli in padella con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e mezzo bicchiere di vino bianco. Fate sfumare e cospargete di prezzemolo tritato. Prendete le patate, mettetele in una pirofila e aggiungete un filo d’olio, sale, pepe. Infornatele per 20 minuti a 200° gradi con forno ventilato, finchè risulteranno ben arrostite. Saltate qualche minuto in padella i pezzetti di tofu, unite anche i funghi e le patate e servite nei piatti.

Muffin al cioccolato senza burro

20150216_183720Ingredienti: 250 gr. farina 00, 175 gr. zucchero, 1 uovo, 250 ml latte, 2 cucchiaini lievito in polvere, 1/2 cucchiaino bicarbonato, 2 cucchiai cacao amaro, 90 ml olio di semi (io ho utilizzato quello di riso) 60 gr. gocce di cioccolato.

Versate in una ciotola la farina, il lievito, il bicarbonato, lo zucchero, il cacao e mescolate bene. In un’altra ciotola versate l’uovo, l’olio di semi e il latte. Unite gli ingredienti liquidi a quelli secchi e aggiungete le gocce di cioccolato. Amalgamate e versate il composto negli stampini per muffin. In forno a 180° per 25 minuti.

Polpette di ceci, patate e porro

20150217_203408Ingredienti: 200 gr. ceci secchi, 2 patate, 1 porro, prezzemolo, aglio, pepe, sale rosa, curry, semi di girasole e di zucca, pangrattato.

Mettete in ammollo i ceci per almeno 12 ore, cuoceteli per circa 2 ore in abbondante acqua salata con uno spicchio d’aglio e una foglia di alloro. Affettate un porro e fatelo imbiondire in una padella con un filo d’olio. Lessate le patate, schiacciatele con una forchetta e mettetele nel mixer con i ceci, il porro, uno spicchio d’aglio, qualche foglia di prezzemolo, sale, pepe e curry. Versate un pò di pangrattato e i semi di girasole e zucca in un piatto. Formate delle palline con il composto e passatele nella panatura. Infornate a 180° per 30 minuti.

Bulgur con funghi e zucchine al profumo di zafferano

20150216_135809Che super pranzo oggi! Mi è piaciuto tanto questo piatto….ecco la ricetta facile facile.

Ingredienti x 2 persone: 180 gr. bulgur, 3 zucchine, 150 gr. funghi, prezzemolo, zafferano, aglio, pepe, sale, curcuma, mezzo bicchiere vino bianco.

Tagliate i funghi e cuoceteli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco. A cottura ultimata aggiungete il prezzemolo tritato e lasciate da parte. Fate bollire 360 ml di acqua, versate un pò di sale e una bustina di zafferano e il bulgur. Cuocete a fiamma bassa con il coperchio per 10 minuti.

Affettate le zucchine e saltatele in padella con un filo d’olio, sale, pepe e curcuma. Unite i funghi e il bulgur. Amalgamate bene gli ingredienti e servite.

Gamberoni con purè di patate e mele

20150206_200935Un accostamento molto azzardato….ma davvero buono!

Ingredienti: 10 gamberoni, 2 patate, 2 mele, 100 ml latte, aglio, olio evo, sale, pepe, cannella, arancia.

Sbucciate le mele e le patate, tagliatele a dadini e sbollentatele in acqua bollente per 10 minuti. Scolatele, schiacciatele con una forchetta e aggiungete il latte. Amalgamate bene e, a piacere, aggiungete un cucchiaio di parmigiano.

Nel frattempo, incidete i gamberoni e metteteli a cuocere in una padella con un filo d’olio, e uno spicchio d’aglio. Sfumate con il succo di una arancia. Terminate il piatto versando il purè sul fondo e sopra i gamberoni.

Bocconcini di tofu croccanti con semi di sesamo e papavero

20150203_200559Oggi ho preparato il tofu impanato…davvero una sorpresa…è buonissimo!!!

Ingredienti: 200 gr. tofu naturale, pangrattato integrale, semi di sesamo, semi di papavero, pepe, curcuma, sale, olio evo, salsa di soia.

Tagliate a pezzetti il tofu e fatelo marinare qualche minuto nella salsa di soia. Mettete in un piatto il pangrattato, i semi di sesamo e di papavero, un pò di pepe nero, sale rosa e la curcuma e mescolate. Passate i bocconcini di tofu in questa panatura e poi cuoceteli in padella con un pò di olio extra vergine di oliva. Il piatto è pronto!

Polpette di ceci neri speziate

20150130_201419Fantastiche queste polpette!!!

Ingredienti: 200 gr. ceci neri secchi, 1 scalogno, 1 spicchio d’aglio, olio evo, sale, pepe nero, curcuma, prezzemolo e cumino.

Tenete in ammollo i ceci per una notte, scolateli e cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 2 ore con uno spicchio d’aglio. Quando saranno cotti, frullateli con un pò della loro acqua, un pò di prezzemolo, uno scalogno, pepe nero, curcuma e un cucchiaino di cumino. Mettete il composto in frigorifero per almeno 1 ora, così sarà più semplice formare le polpette senza aggiungere uova o pangrattato. Riprendete il composto, formate tante palline e infornatele a 180° per 25 minuti.

Zuppa di zucca, lenticchie e grano saraceno

20150129_203043Una zuppa calda, confortante e molto buona!

Ingredienti: 400 gr. zucca, 100 gr. lenticchie rosse, 100 gr. lenticchie di Norcia, 150 gr. grano saraceno, 1 carota, 1 gambo di sedano, 1 scalogno, sale, pepe, curcuma, noce moscata, rosmarino, olio evo, 1 lt brodo vegetale.

Tagliate a pezzettini la zucca, il sedano e la carota. Tritate lo scalogno e fatelo imbiondire in una casseruola con un filo d’olio. Aggiungete le verdure e rosolate qualche minuto. Versate nella pentola le lenticchie, il grano saraceno e il brodo vegetale. Aggiungete le spezie a vostro piacere, io ho utilizzato il rosmarino tritato, pepe nero, sale rosa, curcuma e un pò di noce moscata. Cuocete per circa 30 minuti.

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