Tortino di melanzane al forno

Dopo una lunga assenza dal blog, oggi vi propongo il tortino di melanzane al forno! 🙂

Piatto abbastanza veloce e molto semplice, perfetto per far mangiare le melanzane ai bambini, grazie anche al suo ripieno filante.

Da bambini, infatti, a me e ai miei fratelli non piaceva mangiare la buccia delle melanzane quando mia mamma le faceva ripiene al forno, e quindi lei ha saggiamente optato per frullare il tutto in modo da non dover buttare via niente 😛 Oggi le cose sono cambiate (mangio praticamente anche i sassi!) ma questo piatto continuo a prepararlo perchè è buono e perchè mi ricorda la mia infanzia 🙂

Se siete curiosi di sapere come procedere per il tortino di melanzane al forno, eccovi la ricetta!

tortino di melanzane
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    2 persone (teglia 25×25)
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Melanzane ovali nere 600 g
  • Uova 1
  • Sale e Pepe q.b.
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Pangrattato 6 cucchiai (+ q.b. per la teglia e la finitura)
  • Formaggio grattuggiato 2 cucchiai
  • Prosciutto cotto 5 fette
  • Formaggio a pasta filata 3 fette
  • Olio di oliva 1 filo

Preparazione

  1. Lavate e asciugate per bene le vostre melanzane. Privatele del picciolo e tagliatele a grossi cubettoni.

    Tuffateli in acqua bollente salata e cuocete per 10 minuti.

  2. Scolateli e strizzateli leggermente.

    Frullate il tutto fino ad ottenere una crema. Insaporitela con sale, pepe, prezzemolo tritato e formaggio grattuggiato (quello che più vi piace). Aggiungete un uovo e del pangrattato, fino ad ottenere un composto compatto e non troppo molle.

  3. Ungete la teglia e spolveratela con altro pangrattato. Disponeteci metà impasto, sistemate le fette di prosciutto e di formaggio filante, quindi chiudete con l’altra metà di composto.

    Passate la lama di un coltello lungo tutto il perimetro del vostro tortino di melanzane, in modo da congiungere il sopra con il sotto.

    Spolverate la superficie con pangrattato ed un filo d’olio.

  4. Cuocete in forno già caldo per circa 25 minuti. Servite tiepido.

  5. Ideale per cena, come secondo oppure servito freddo a piccoli quadratini durante un aperitivo…Questo tortino di melanzane è veramente versatile 🙂

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

Se amate le melanzane, provate a gustarle anche sott’olio! —-> Involtini di melanzane sott’olio ripieni di tonno 

Precedente Focaccia pugliese, alta e soffice Successivo Trofie crema di zucca e salsiccia al forno

Lascia un commento

*

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.