Torta salata con broccoli e salsiccia

La torta salata broccoli e salsiccia è perfetta per cena o in un buffet!

Facile, veloce e pratica come tutte le torte salate, questa è davvero buonissima e delicata 🙂

In questo caso vi lascio anche le dosi per fare la pasta brisé fatta in casa, ma se preferite o se non avete tempo potete realizzarla ovviamente con quella pronta, sarà ancora più veloce 😉

Perfetta per mangiare la verdura in modo diverso e sfizioso, è tra l’altro anche molto scenografica! Trovo poi che l’abbinamento broccoli e salsiccia sia veramente un grande e azzeccatissimo classico, come potete vedere nella ricetta della pasta broccoli e salsiccia.

Mani in pasta e prepariamo insieme la torta salata con broccoli e salsiccia 🙂

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti + riposo brisé 40 minuti
  • Cottura:
    30-35 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

PER LA PASTA BRISÉ

  • Farina 00 200 g
  • Burro (appena tolto dal frigo) 100 g
  • Sale 1/2 cucchiaino
  • Acqua (molto fredda) 50 g

PER IL CONDIMENTO

  • Broccoli (peso da crudi) 600 g
  • Salsiccia 150 g
  • Uova 2
  • Latte 1/2 bicchiere
  • Sale e Pepe q.b.
  • Parmigiano 2 cucchiai

Preparazione

  1. Iniziate preparando la pasta brisé.

    In un frullatore versate tutti gli ingredienti; è importante che burro e acqua siano davvero molto freddi, perchè il burro non deve sciogliersi troppo impastando.

    Azionate il mixer ad intermittenza, tanto quanto basta per amalgamare grossolanamente il tutto. Ottenute tante “briciole” di impasto, trasferitelo sulla spianatoia sporca di farina e finite di impastare a mano per pochi secondi, finché non avrete ottenuto una palla bella liscia.

    Avvolgetela con pellicola e lasciatela riposare in frigo per circa 40 minuti. La brisé è pronta!

    Mentre questa riposa, dedicatevi al condimento. Lessate le cimette dei broccoli in abbondante acqua bollente e salata per circa 8 minuti. Scolateli per bene e metteteli da parte ad intiepidire un po’.

    In una ciotolina, sbattete due uova insieme a sale, pepe, parmigiano e mezzo bicchiere di latte.

    Non vi resta ora che riprendere il vostro impasto dal frigo e stenderlo su un foglio di carta forno fino ad ottenere un cerchio molto sottile di un paio di cm più grande della teglia, in modo da poter realizzare i bordi.

    Adagiate la brisè nella teglia (26cm) con tutto il foglio di carta forno sotto e regolate i bordi in modo che siano della stessa altezza.

    Bucherellate la base con una forchetta e preparatevi quindi a farcirla.

    Disponete le cimette di broccoli fino a ricoprirla interamente e aggiungete la salsiccia a bocconcini privata del budello.

    Versate il mix di uova e latte e sbattete la teglia sul piano in modo da distribuirlo uniformemente.

    Cuocete in forno già caldo a 220 gradi per 20 minuti con la teglia appoggiata direttamente sul fondo del forno, quindi per altri 15 con la teglia messa sulla griglia nella parte più alta del forno. Se volete, potete anche darle un paio di minuti di grill solo sopra alla fine.

  2. La vostra torta salata con broccoli e salsiccia è pronta! Lasciatela intiepidire prima di gustarla 😉

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

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