Spezzatino con patate

Lo spezzatino con patate è uno dei miei “comfort food” (cosí si dice oggi :P), ovvero uno dei miei piatti comodi, perchè si cuoce tutto in un unico tegame ed è una di quelle preparazioni che metti sul fuoco e te ne dimentichi (o quasi!). Piatto completo e saporito, direi quasi un piatto unico, soprattutto se usate queste dosi che, come sempre, sono belle abbondanti. Si puó fare con diversi tipi di carne, di maiale o di vitello, e con diversi tagli; io preferisco tagli un po’ piú grassi, per renderlo piú morbido e saporito, e qui vi propongo la versione con la carne di maiale. Vogliamo poi parlare della cremina che si forma quando le patate iniziano a scogliersi? Mmm…fossi in voi non perderei altro tempo! Ai fornelli!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    2 minuti
  • Cottura:
    90 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Carne di maiale (il taglio che piú preferite) 600 g
  • cipolla bianca 1
  • Patate 500 g
  • Carota 1
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Rosmarino 1 rametto
  • Acqua 2 bicchieri
  • Sale q.b.
  • Sedano 1 costa
  • Pepe q.b.
  • Alloro 2 foglie
  • Olio di oliva 1 filo

Preparazione

  1. Affettate la cipolla, tritate il sedano, tagliate a listarelle la carota lavata e pelata e fate soffriggere il tutto per 5 minuti con un filo d’olio in un tegame dai bordi alti (se preferite potete tritate tutto, a me piace trovare cipolla e carota a pezzetti 🙂 ). Aggiungete, quindi, la carne a tocchetti e fatela rosolare a fiamma vivace finchè non sará piú rosa. A questo punto, sfumate col vino, lasciatelo evaporare e condite con sale, pepe, rosmarino e alloro. Coprite con 2 bicchieri d’acqua, mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco lento per un’ora.

  2. Nel frattempo, lavate e pelate le patate e tagliatele a cubetti. Quando la carne avrá cotto per un’ora, aggiungete le patate nel tegame e fate cuocere sempre a fiamma bassa per altri 30 minuti. Regolate di sale se necessario.

    A volte io lascio cuocere le patate anche per 40 minuti, perchè mi piace che alcune si sciolgano creando una cremina deliziosa! (vi dico la veritá, alcune le schiaccio anche 😀 )

  3. Della serie “brutto ma buono”, ecco a voi lo spezzatino con patate! Non so voi, ma io mi mangerei la pentola intera senza neanche metterlo nel piatto!

    Aspetto le vostre versioni!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

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