Ragù di Tofu, farete fatica a distinguerlo!

Il ragù di tofu è stata una vera e propria scoperta! Premetto che io non sono nè vegana nè vegetariana, peró mi piace assaggiare di tutto e sperimentare cose nuove. Conosco diverse persone vegane e anche per questo cerco ricette adatte a tutti per quando siamo a cena insieme 🙂

Il tofu si ricava dalla cagliatura del latte di soia, per questo è conosciuto anche come “formaggio di soia”. Infatti, una volta messi a mollo i fagioli della soia, esce fuori un liquido bianco che viene fatto condensare e lavorato con acqua di mare opportunamente filtrata e depurata. Fa benissimo perchè contiene Omega 3 e Omega 6, proprio come pesce e frutta secca, ma non bisogna comunque esagerare!

Dopo questa premessa a me è venuta fame! Procederemo esattamente come per un ragú normale. Vi dico la veritá, io ho comunque usato pasta all’uovo e il formaggio sopra ce l’ho messo lo stesso 😀 , peró per le esigenze dei vegani basterá correggere questi due dettagli e siamo apposto 😛 Via col ragù di tofu!

ragù di tofu
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Tofu 200 g
  • Olio di oliva 1 filo
  • Passata di pomodoro 400 ml
  • Sale e Pepe q.b.
  • Carota 1
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Cipolla 1/2
  • Alloro 1 foglia
  • Sedano 1 costa
  • Vino rosso 1/2 bicchiere
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Preparate il classico trito di sedano, carota e cipolla.

    Scaldate un filo d’olio, buttateci il trito e fate soffriggere per un paio di minuti insieme ad una foglia di alloro.

  2. A questo punto, sbriciolateci dentro il tofu e fate rosolare per 2 minuti ancora.

  3. Sfumate quindi con il vino, fate evaporare e aggiungeteci un pizzico di noce moscata.

    Ora unite la passata di pomodoro insieme ad un goccio d’acqua e regolate di sale e pepe.

    Fate raggiungere il bollore, mantenete la fiamma alta per 5 minuti, dopodichè abbassate e fate cuocere un paio d’ore con coperchio, mescolando ogni tanto.

    Se avete tempo, cuocetelo anche di piú con la fiamma al minimo.

  4. Allora…il ragù di tofu è pronto! Non vi resta altro che cuocere la pasta e condirla!

  5. Fatemi sapere se vi ho fatto incuriosire o se l’avete giá provato! Quasi farete fatica a distinguerlo dall’originale!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

Se volete altre idee per piatti vegetariani, date un’occhiata qui! Per renderli anche vegani, basterá eliminare i formaggi o sostituirli con le alternative di origine vegetale, idem per il burro, potrete mantecare con l’olio 😉

Pasta risottata ai porri

Spaghetti ai due pomodori

Zucchine alla poverella

Peperoni tricolore gratinati

Risotto zucca e curry

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Pasta con pesto di zucchine e menta (eliminando la pancetta :P)

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