Pasta fresca alla barbabietola con caprino e melone

Questa pasta fresca alla barbabietola ripiena di melone e caprino nasce innanzitutto da una sfida lanciata dal cuoco Simone Rugiati sui social, e poi dalla voglia di “rivisitare” la piú classica pasta fresca ripiena di gorgonzola e pere. Dato che a me il gorgonzola non piace, l’ho sostituito con un formaggio comunque forte, addolcito dalla presenza del melone e rinfrescato dalla menta. È una ricetta particolare che, letta così, a non tutti potrebbe piacere per via della sua componente dolce ma, se equilibrate bene il tutto, potrete conquistare anche i piú scettici. Il colore (e il gusto) della pasta dato dalla barbabietola a me fa impazzire! Vedere questi cappellacci fucsia è bellissimo! Il tutto condito da una salsina particolare, leggete la ricetta!

PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA
  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    90 minuti
  • Cottura:
    5-6 minuti
  • Porzioni:
    12 cappellacci
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

PER LA PASTA

  • Farina 00 200 g
  • Uova 1
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Barbabietola frullata 1 cucchiaio

PER LA FARCIA

  • Burro alla menta 1 cucchiaino
  • Melone bianco 80 g
  • Menta 1 rametto
  • Caprino 100 g
  • Sale q.b.
  • Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
  • Pepe q.b.
  • Formaggio fresco spalmabile 1 cucchiaio
  • Noce moscata 1 pizzico

PER IL BURRO ALLA MENTA

  • Burro 50 g
  • Menta 2 rametti

PER LA SALSA

  • Melone bianco 100 g
  • Menta 2 rametti
  • Sale 1 pizzico
  • Fecola di patate 1/2 cucchiaino
  • Burro alla menta preparato precedentemente

Preparazione

BURRO AROMATIZZATO ALLA MENTA

  1. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Iniziamo con il burro aromatizzato alla menta.

    In un pentolino, fate sciogliere il burro insieme a due gambi di menta (senza foglie, qui trovate il perchè). Fate “soffriggere” per un minuto.

    Lasciate raffreddare in un contenitore prima a temperatura ambiente e poi in frigo.

IMPASTO

  1. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Per la pasta fresca alla barbabietola, in una ciotola create una “fontanella” al centro della farina e versateci dentro un uovo intero ed un cucchiaio raso di barbabietola cotta e frullata (per la cottura della barbabietola, la trovate qui), insieme ad un pizzico di noce moscata.

    Sbattete l’uovo con l’aiuto di una forchetta ed incorporate man mano la farina.

    Impastate dapprima nella ciotola e poi sul piano da lavoro, lavorate l’impasto per circa 10 minuti sbattendolo di tanto in tanto sul piano (come ho fatto in questa ricetta).

    Una volta ottenuto un impasto omogeneo, lasciatelo riposare per una mezz’oretta avvolto da pellicola.

     

FARCIA

  1. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Mentre l’impasto riposa, tagliate il melone a pezzettini e fatelo caramellare in un pentolino con un cucchiaino del burro alla menta preparato prima, un pizzico di sale e dei rametti di menta privi di foglie.

  2. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Fatelo raffreddare e, dopodichè, versatelo in una ciotola dove lo unirete con il caprino, il parmigiano, il pepe, la noce moscata ed il formaggio spalmabile, fino a creare una bella crema.

CAPPELLACCI

  1. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Una volta che ha riposato, stendete l’impasto aiutandovi con un altro po’ di farina fino allo spessore di mezzo millimetro.

    Ricavateci dei quadrati di circa 8×8 cm e  disponeteci al centro un cucchiaino di farcia.

    Bagnatevi un polpastrello in un po’ d’acqua e passatelo su tutto il perimetro dei quadrati.

    Chiudeteli a triangolo e sigillate per bene i bordi.

    Terminate i cappellacci unendo due punte opposte tra loro e schiacciandole per bene, in modo da ottenere lo stesso spessore del resto del cappellaccio.

    Disponeteli su un panno aspettando il momento della cottura.

SALSA

  1. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Per la salsa, frullate il melone restante e setacciatelo. Scioglieteci dentro mezzo cucchiaino di fecola.

    Portate sul fuoco a fiamma dolce ed uniteci il burro alla menta restante, un pizzico di sale ed altri due rametti di menta con foglioline.

    Lasciate addensare per qualche minuto e spegnete.

FINITURA

  1. Ora che tutto è pronto, fate bollire l’acqua, salatela e tuffateci dentro i cappellacci.

    Fate cuocere per 5-6 minuti.

    Scolateli, saltateli con la salsa al melone e…

  2. PASTA FRESCA ALLA BARBABIETOLA

    Pronta! Pasta fresca alla barbabietola ripiena di caprino e melone con salsa di melone e menta! Una goduria, ve lo assicuro!!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

Se non avete voglia o tempo di preparare la salsa al melone, saranno buonissimi anche semplicemente saltati nel burro alla menta restante 😉

Precedente Granita di melone e menta: freschissima! Successivo Friselle di Farro Fatte in Casa

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.