Pasta Asparagi e Taleggio: cremosa e irresistibile!

La pasta asparagi e taleggio è un piatto che ho scoperto per caso durante un week-end di vacanza sull’isola de La Palma. Poco distante dal nostro alloggio c’era un ristorante italiano; ero un po’ scettica perchè, si sa, all’estero molti si spacciano per ristoratori italiani ma non lo sono. E invece questo locale è stato una vera scoperta! Fuori menù c’era, appunto, questo piatto e, siccome adoro gli asparagi, ho dovuto prenderlo per forza 😀 È di una bontá assurda!!! Non ho potuto fare a meno di chiedere allo chef (che molto carinamente è venuto personalmente al tavolo sapendo che eravamo italiani) la ricetta, e sono rimasta sorpresa dalla sua velocitá e semplicitá. Il condimento si cuoce mentre l’acqua della pasta si scalda! È stato davvero un gioco da ragazzi replicarlo a casa, volete sapere come? La ricetta della pasta asparagi e taleggio è servita 🙂

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Rigatoni 200 g
  • Scalogno 1
  • Asparagi 12
  • Sale q.b.
  • Taleggio 100 g
  • Pepe q.b.
  • Latte 120 ml
  • Olio di oliva 1 filo
  • Parmigiano reggiano 2 cucchiai
  • Timo 1 rametto
  • Acqua q.b.

Preparazione

  1. Mettete da subito l’acqua per la pasta sul fuoco.

    Nel frattempo, in una padella ampia, scaldate un filo d’olio, fateci soffriggere uno scalogno affettato per un paio di minuti e aggiungeteci i gambi di asparagi (lavati e puliti, come ho fatto qui) tagliati leggermente in obliquo e un rametto di timo.

    Fate rosolare per 2 minuti, aggiustate di sale e pepe, dopodichè aggiungeteci un goccio d’acqua, coprite e abbassate. Fate cuocere dolcemente per 8 minuti.

    Trascorso questo tempo, aggiungete anche le punte degli asparagi e cuocete per altri 2 minuti.

  2. Nel frattempo, preparate la vostra cremina al taleggio.

    In un pentolino, fate scaldare il latte (o la panna da cucina se volete fare la versione meno light).

    Quando questo è caldo, aggiungeteci il taleggio tagliato a cubetti e due cucchiai abbondanti di parmigiano. Se volete, anche un pizzico di pepe.

    Fate sciogliere per bene mescolando di tanto in tanto, ma lasciate la vostra salsa piuttosto liquida, ci finiremo di cuocere la pasta.

  3. In tutto ció, l’acqua avrá raggiunto il bollore, quindi salatela e tuffateci la pasta. Io consiglio una pasta come i rigatoni o i tortiglioni, in modo che i pezzettini di asparagi possano infilarcisi dentro, mmm 🙂

    Cuocetela due minuti in meno del previsto, scolatela ed unitela agli asparagi.

    Versateci dentro anche la salsa al taleggio e saltate per un paio di minuti, il tempo di far assorbire la cremina.

    Un’altra grattuggiatina di pepe e…

  4. …pasta asparagi e taleggio pronta per essere mangiata! Una goduria per il palato!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

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