Pane ai cereali, ricetta con 4 farine

Cosa c’è di più buono del pane appena sfornato? E se fosse pane ai cereali, tra l’altro fatto in casa?! Sano e genuino, fragrante e profumato! Viene fame solamente a sentirne l’odore!

Per questa ricetta ho usato un mix di 4 farine, per un risultato super saporito! Ci vuole un po’ di pazienza, perchè sono previste 3 lievitazioni, ma credetemi ne verrá la pena! Non è affatto difficile, quindi mani in pasta e iniziamo! Pane ai cereali, super buono! 🙂

pane ai cereali
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    3+1/2 ore
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 panini da 220 g circa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

PER IL PANE

  • Farina integrale 200 g
  • Semola 100 g
  • Farina di farro integrale 100 g
  • Farina Manitoba 100 g
  • Lievito per pane in polvere 7 g
  • Zucchero di canna 1 cucchiaio
  • Sale 1 cucchiaio
  • Acqua 300 ml
  • Semi misti 60 g

PER LA FINITURA

  • Acqua q.b.
  • Semi misti 20 g

Preparazione

  1. Iniziate mescolando in una ciotola capiente le 4 farine, il lievito in polvere e un cucchiaio raso di zucchero di canna. Aggiungete pian piano l’acqua tiepida e impastate.

    Una volta ottenuto un panetto di una certa consistenza, aggiungeteci i semi misti ed un cucchiaio raso di sale. Continuate ad impastare, dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo.

    Incidete una croce sulla superficie con l’aiuto di un coltellino.

  2. Coprite con pellicola e lasciate lievitare per un’ora e mezza in forno con luce accesa (oppure coperto da un plaid pulito, lontano da correnti).

    Trascorsa un’ora e mezza, l’impasto si presenterá così:

  3. pane ai cereali

    Stendetelo sulla spianatoia e formate un rettangolo. Procedete ora con la piegatura, servirá a dare forza all’impasto.

    Suddividete immaginariamente il rettangolo in 3 parti uguali. Ripiegate la prima verso il centro, quindi fate la stessa cosa con la seconda, che dovrá sovrapporsi alla prima. Avrete ora ottenuto un rettangolo piú stretto. Ripetete lo stesso procedimento con questo nuovo rettangolo.

    Io ho ripetuto l’intero processo per 3 volte.

    Alla fine, date una leggera pirlata fino a formare la classica palla.

    Riponete nuovamente in ciotola e fate lievitare per un’altra ora.

  4. Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in 4 parti uguali. Stendete ognuna di esse a rettangolo e arrotolate a mo’ di filoncino. Disponete i panini così ottenuti su teglia ricoperta da carta forno.

  5. Realizzate tre taglietti sulla superficie e fate lievitare ancora per 45 minuti.

    Spennellate ora la superficie con dell’acqua e decorate con altri semini.

    Cuocete in forno giá caldo a 200 gradi per 30-35 minuti.

  6. pane ai cereali

    Pane ai cereali profumato e fragrante, pronto per essere divorato 🙂

    Alla prossima ricetta!

    Dania

Note

Se amate le preparazioni con farina di farro, allora provate le friselle di farro fatte in casa!

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