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Merluzzo con crosta di patate

Il merluzzo con crosta di patate è un’alternativa altrettanto light (piú o meno :P) ma sicuramente piú gustosa del classico merluzzo bollito condito con olio e limone. A me piace perchè è un piatto fresco e semplicissimo da preparare. È un secondo ideale durante pranzi/cene a base di pesce, specialmente se abbiamo mangiato un primo impegnativo, perchè è delicato e leggero. Il fatto che sia anche un piatto economico non guasta 🙂 In questa ricetta ho utilizzato il merluzzo surgelato (che ho usato anche in questa ricetta), ma ovviamente se voi avete a disposizione i filetti freschi è ancora meglio. Pronti? Via!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 1 persona
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Merluzzo 1 filetto
  • Sale q.b.
  • Patate 1
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano reggiano 1 cucchiaio
  • Prezzemolo (a piacere)
  • Origano (a piacere)
  • Scorzetta di limone
  • pangrattato casereccio q.b.
  • Olio di oliva 1 filo
  • Vino bianco 1 bicchierino
  • Acqua q.b.

Preparazione

Per la crosticina

  1. Grattuggiate del pane in una ciotolina e conditelo con sale, pepe, origano, prezzemolo, parmigiano e scorzetta di limone.

    Bagnatelo con un filo d’olio, un bicchierino di vino bianco e dell’acqua.

    Impastate amalgamando bene il tutto. Non deve risultare un impasto troppo duro e compatto, bensì una sorta di “sbriciolata” abbastanza morbida.

Patate e assemblaggio

  1. Con l’aiuto di una mandolina o di una grattuggia, affettate una patata a fette molto sottili.

     

  2. Disponete il merluzzo decongelato (meglio se in frigo) in una teglia rivestita di carta forno e ricopritelo con il pangrattato condito.

    Incastrateci dentro le fettine di patata e conditele con sale e pepe. Se vi avanzano, mettele nella stessa teglia, le userete come contorno.

    Terminate con un filo d’olio e infornate in forno pre-riscaldato a 200 gradi per circa 15 minuti.

    Trascorso questo tempo, lasciatelo altri 5 minuti in forno con il grill solo sopra in modo da avere una crosticina bella dorata.

  3. Ed eccolo qua! Merluzzo con crosticina di patate 🙂 Io l’ho accompagnato con un’insalatina fresca di carote condite con sale, pepe, olio e limone! E voi? Con cosa lo accompagnereste?

    Fatemi sapere se lo proverete anche voi, sono curiosa!

    Alla prossima ricetta!

    Dania

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