La crostata Arlecchino è perfetta nel periodo di Carnevale ma non solo!
È una crostata che, oltre ad essere bella ed allegra alla vista, è buona anche al palato, permettendo di assaggiare sapori diversi grazie alle diverse confetture utilizzate!
In questo ovviamente vi potete sbizzarrire, io ho usato albicocca, fragola e susine, ma potete scegliere i gusti che più vi piacciono. L’importante, però, è che le confetture abbiano un bel contrasto cromatico!
La frolla, poi, è leggermente alleggerita dall’uso di metà burro e metà olio, ed è resa più friabile dall’utilizzo di un pizzico di bicarbonato, ma non è obbligatorio!
La crostata Arlecchino non è più difficile di qualsiasi altra crostata, quindi vi lascio la ricetta e mettiamoci all’opera 😉
- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 1 teglia da 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA FROLLA
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300 g Farina 00
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120 g Zucchero
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70 g Burro
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70 ml Olio di semi
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1 cucchiaino Miele
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Bicarbonato (facoltativo)
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1 Uova
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1 bustina Vanillina
PER LA FARCITURA
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qualche cucchiaino di ognuna Confetture diversi gusti e colori
PER LA TEGLIA
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q.b. Burro
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q.b. Farina 00
Preparazione
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“Sabbiate” il burro a temperatura ambiente insieme alla farina setacciata, ovvero pizzicatelo tra le dita fino a formare tante briciole. Aggiungete quindi lo zucchero, l’uovo, il sale, il bicarbonato, la vanillina (se avete la stecca di vaniglia fresca ancora meglio!), il miele e continuate ad impastare, aggiungendo l’olio a filo.
Lavorate la frolla il minor tempo possibile.
Formate quindi una palla e avvolgetela nella pellicola. Se avete tempo, l’ideale sarebbe farla riposare in frigo 12 ore. Se non lo avete, lasciatela almeno 30 minuti.
Una volta tirata fuori dal frigo, re-impastate la frolla per un paio di minuti, per ridarle calore.
Stendetela su un foglio di carta forno con l’aiuto di un po’ di farina e del mattarello, fino ad uno spessore di un paio di millimetri.
Capovolgetela nella teglia (già imburrata ed infarinata) e tagliate via la frolla in eccesso. Bucherellate la base con una forchetta, per evitare che in cottura si gonfi e quindi non cuocia.
Con la frolla avanzata, realizzate tante striscioline e disponetele sulla base formando una rete dalle maglie abbastanza larghe.
Farcite ogni rombo che avrete così creato con un cucchiaino di confettura, alternando per bene i colori.
Non vi resta che cuocere la vostra crostata arlecchino in forno già caldo a 190 gradi per 20 minuti (regolatevi comunque in base al vostro forno e in base a quanto vi piace più o meno cotta la frolla)
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Eccola qui! La crostata arlecchino mette allegria solo a guardarla, non trovate?
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
Se siete golosi di dolci, provate anche: torta bicolore dentro e fuori!