La ciambella salata allo yogurt è ottima come cena ma anche all’interno di un buffet o per una scampagnata, perchè è buona sia tiepida che fredda 🙂
Inoltre fa veramente comodo quando abbiamo il frigo da svuotare perchè possiamo metterci dentro davvero di tutto! Avanzi di salumi, di formaggi, verdure varie…
Oggi vi propongo la ciambella salata con pisellini, dadini di prosciutto cotto e provolone, una delizia 🙂
E voi come farcireste la ciambella salata?! 🙂
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: teglia 26 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA CIAMBELLA
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250 g Farina 00
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250 g Yogurt magro (non zuccherato)
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2 Uova
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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80 ml Olio di semi (o di oliva)
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80 ml Latte
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q.b. Sale e Pepe
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50 g Parmigiano
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125 g Prosciutto cotto a dadini (o pancetta)
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100 g Provolone
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80 g Pisellini
PER LA TEGLIA
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q.b. Olio o Burro
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q.b. Pangrattato
Preparazione
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Sbollentate per 5 minuti i pisellini in acqua bollente salata.
Setacciate farina e lievito istantaneo in una terrina, uniteci le uova ed iniziate ad impastare con una frusta o cucchiaio. Aggiungete anche lo yogurt magro, il latte e l’olio a filo.
Insaporite con sale, pepe e formaggio grattugiato.
È il momento del condimento! Unite infine il prosciutto cotto ed il provolone a dadini e i pisellini ben scolati. Amalgamate il tutto e mettete l’impasto della ciambella salata in un apposito stampo (il mio era da 26 cm) precedentemente unto e cosparso di pangrattato.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 40 minuti. Fate comunque la prova stecchino perchè dipende dal forno; se lo stecchino uscirà ben asciutto, la ciambella salata sarà pronta!
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Lasciate intiepidire (ma anche raffreddare del tutto) la vostra ciambella salata prima di servirla 😉
Alla prossima ricetta!
Dania
Note
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